아트 어드벤처 : 장승업의 매 아트 어드벤처 한국의 예술가 3
모비 글, 이정태 그림 / 상상의집 / 2012년 8월

아트어드벤처 3 장승업의 매

내 아이와 처음 동행하는 인문 교양 여행

글 모비, 그림 이정태

상상의집

장승업이라는 화가, 아시나요?

조선시대를 통틀어 삼원(三園)이라고 불리는 천재화가 세 명이 있었습니다.

단원(檀園) 김홍도, 혜원(蕙園) 신윤복 그리고 오원(吾園) 장승업입니다.

김홍도, 신윤복과 같은 훌륭한 화가가 되겠다고 '나도 원이다'라는 뜻으로 스스로 오원(吾園)이라는 호를 붙였다고 하네요.

사실, 저는 이번에 장승업이라는 화가를 처음 만났습니다.

비교적 지금과 가까운, 조선 말 고종때 활약한 화가 장승업. 아트 어드벤처 시리즈 3번째 책으로 만나보았습니다.

아트 어드벤처는 판타지가 가미된 스토리로 진행됩니다.

예술을 지키는 AS와 예술을 망가뜨리려는 AAA대원들의 대립, 그 사이에 타임머신인 타임런이 등장합니다.

이번에는 AAA대원들이 장승업의 <매>를 훼손했네요. 매 2마리 중에서 한 마리가 사라진 것이지요!

조선 말기로 들어간 AAA대원, 그리고 그들을 쫒아가는 AS대원 라온과 천동.

타임런이 망가져 조선말기에 머무는 시간도 길지 않은데...과연 이번 미션은 잘 완수할 수 있을까요?

만화 중간 중간에는 장승업에 대한 설명과 그림이 한 장씩 들어있어요.

이 글이 그림과 작가에 대한 이해를 한 층 높여주었어요.

1843년 중인 가문에서 태어나 고아로 떠돌다 역관으로 일하는 이응헌이라는 사람의 집에 더부살이를 하게 되었다고 하네요. 그곳에서 중국 화가들의 그림을 어깨너머로 보다가 전생에 화가였음을(!)깨닫게 되었다는 것은 조금 황당하게 느껴졌지만

그만큼 뛰어난 재능을 보인것은 사실이라는 것이 놀라웠어요.

임금인 고종이 도화원에 불렀지만, 술과 그림을 구하는 사람이 있는 곳이라면 어디든 발걸음을 향하는 구름 같은 삶을 산 사람.

단 두 줄의 역사 기록을 남긴 신윤복을 보면서 그럼에도 그를 기억하고 작품으로 그를 떠올리는 것이 신기했건만,

이 장승업이라는 인물은 오로지 작품으로만 자신을 남기는, 소설에 등장할 법한 인생을 산 사람이라는 것이 더욱 신기했습니다.

'한 나라의 군주도 두 눈을 가진 평범한 사람에 지나지 않습니다'

군주를 무시한 것은 아니지만, 그림을 원하는 어떤 이도 차별하지 않았던 장승업.

그런 장승업에게도 도움을 주는 이들이 있었음을 보게 되었습니다.

후원을 해주던 역관들과 유일한 스승으로 이야기되는 유숙, 그리고 글조차 모르던 스승의 그림에 낙관과 글을 적었다는 제자 조석진과 안중식.

이들 제자들을 통해 현재 우리 화단에까지 큰 영향력을 미쳤다니, 한 사람의 뛰어난 화가를 안 것도 좋았지만 우리 화단의 주요한 연결고리를 알게 된 것 같아 뿌듯했어요.

조선 말기 당시의 모습과 함께 예술 작품에 담겨야 할 것이 무엇인지,

그의 대표작품 매와 함께 그의 작품과 삶을 알게해준 책 [아트어드벤처 장승업의 매]

아이들도 재미있게 보았지만 저에게도 유익했던 책이었어요.

앞으로도 이 시리즈가 계속 나왔으면 좋겠다는 바람을 가져봅니다.