나의 첫 풍경 수채화 컬러링북 - 하루 한 장 나만의 풍경 그리기 수채화 컬러링북
고은정(별나라) 지음 / 경향BP / 2019년 11월

나의 첫 풍경 수채화 컬러링북

하루 한 장 나만의 풍경그리기

고은정 지음

경향BP

그림에 대한 관심과 잘 그려보고싶은 마음.

예쁜 풍경을 보고 그 앞에서 이젤을 펴서 그림을 그리는 이들을 보면 나도 그렇게 하고싶다는 생각이 가끔 들곤합니다.

어리다고 물감을 잘 주지 않던 아이들도 이젠 제법 커서 물감으로 그리고 싶다는 이야기를 하던 차에 엄마의 수채화 교재로, 또 아이들에게는 수채화 그리는 법을 알려줄 수 있는 책을 보았습니다.

네이버 스토어팜에서 별나라 그림상점을 운영하는, 별나라 고은정님의 책 [나의 첫 풍경 수채화 컬러링북]이었지요.

색연필화, 색연필에 물을 묻히면 수채화효과가 나는 그림은 종종해보았지만,

단순한 소품수준이 아닌

풍경 전체를 그리는 수채화를 제대로 접해보진 않았습니다.

그만큼 기대도 되었구요.

책은, 그림을 그리기위해 필요한 물감, 붓 등을 소개해주고

본격적인 색감과 붓터치와 같은 기본 연습들을 하도록 도와주는 장을 거쳐 풍경 색칠하기가 시작되었습니다.

기본 색 혼합비율을 연습하는 것일 뿐인데도

이렇게 예쁘다니~!

기본적인 스케치가 다 되어 있었기에

붓 한번 지나갔을 뿐인데도 멋진 작품처럼 보였지요.

나무, 작은 프레임 속의 배경칠하기, 다양한 풍경을 그린 저자의 작품 옆에는

바로 따라 색칠할 수 있도록 밑그림이 그려져있었어요.

혹여나 실수하면 어쩌나 하는 생각을 떨칠 수 있도록 밑그림이 그려진 장이 두 장이어서 시간을 두고 색칠을 하면 실력이 얼마나 늘었는지 스스로 가늠할 수 있겠다 싶었어요.

에펠탑이 있는 풍경을 색칠한 것이에요.

왼쪽이 작가님의 작품, 오른쪽이 제가 수채물감으로 컬러링한 것이랍니다.

작가님의 그림 아래, 색칠을 위한 조언이 나와있어요.

저는 화면에서 메인이되는 사물이나 인물등을 먼저 색칠하고 마지막에 배경을 칠하는 줄 알았는데, 배경이되는 하늘을 먼저 칠하고 가장 나중에 오른쪽에 있는 나무를 칠하는 것이란 조언이 있었어요.

원근을 따졌을 때 흐리고 전체의 배경이 되는 것부터 칠해야한다는 것도 배우고 수채화는 붓질 하나하나 그 흔적이 남는 것, 마르고 난 뒤의 색감이 칠할때보다 더 예쁘다는 생각도 들었어요.

나뭇잎을 표현할 때 좀 더 다양한 붓터치로 단조로움을 피해야 하겠구나, 물감이 마르기 전에 하늘을 표현한 파랑에 색칠을 바로 했다면 더 자연스러웠겠다..색을 미리 만들어 놓고 그렸다면 더 좋았겠지..하는 생각도 했구요.

생각보다 수채화 그리는데 시간이 많이 들긴했어요. 멈추고 싶어도 여기를 손대면 더 좋아질까 하는 생각에 자꾸 붓을 들게되더라구요.

혼자서 막연히 수채화에 도전할 수도 있겠지만,

물감, 붓 등 기본 준비를 하는 것 부터

수채화 그리기의 팁을 배우며 도화지에 그려진 밑그림 위에 바로 수채화컬러링을 할 수 있는 책을 활용한다면 좀 더 수월하게 수채화에 입문할 수 있겠지요?

수채화 컬러링 입문을 도와주는 컬러링북

[나의 첫 풍경 수채화 컬러링북]이었습니다.