새와 깃털 I LOVE 그림책
브리타 테큰트럽 지음, 원지인 옮김, 강정훈 감수 / 보물창고 / 2020년 4월

새와 깃털

브리타 테큰트럽 글.그림 원지인 옮김

강정훈 감수 (국립문화재연구소 학예연구관)

보물창고

작년 이맘때인가요. 집 근처 천에 중대백로가 날아가는 모습을 본 게 말이죠.

가을 숲에서는 딱따구리의 깃털을 만나고 직접 딱따구리를 볼 생각에 아이들도 저도 기대감에 길을 걸었던 기억이납니다.

관심이 생겨 새도감도 사고, 새 둥우리에 관한 책도 보았는데

이번에는 새 깃털에 관한 책도 만나게되었습니다.

깃털.

단순히 새의 외부를 덮은 것 이상으로는 생각지 않았었습니다. 이 책을 보기 전 까지는 말이죠.

깃털에 대해 연구하는 깃털학 까지 있다는 것도 처음 알았죠.

새들을 동물계에서 특별한 존재로 만들어 준 깃털. 섬세하고 복잡하고 화려하고 아름답고 강하기까지 한 깃털에 대해서

새롭게 보게 한 책이었습니다.

섬세하게 그려진 그림들은 한 장 한 장 멋진 작품이었음은 물론이구요.

깃털의 화려한 색깔이 색소에 의한 것도 있지만, 색소가 아닌 빛의 파장과 굴절에따라 달리보이는 무지개빛 구조색인 경우도 있고

무엇을 먹느냐에 따라 달라질 수 있다는 것이 신기했습니다.

홍학의 신비로운 분홍색이 갑각류를 먹어서였다니.

그러고보니 홍학의 색과 게맛살의 색, 새우의 색이 비슷하게 느껴지기도 했어요.

새의 몸 부위에 따라 다른 깃털의 모양과 명칭, 역할에 관한 내용도 상당량을 차지했어요.

머리카락이 자라듯, 깃털도 그렇게 자라고 성장이 멈추는 것이 마치 몸의 곳곳에 나는 털과 비슷하면서도 독특한 그 모습이 놀라웠습니다.

비행하거나 장식하는 깃털, 그리고 온도에 따라 몸을 보호하는 깃털의 역할도 놀라웠어요.

온 몸이 깃털로 덮힌, 심지어 발도 깃털이 소복한 이 스노슈잉 그림은 신기했습니다. 마치 눈 위를 걸을 때 설피를 신는 효과를 가진다고 하네요.

설피를 만들 때 북극에 사는 뇌조와 사할린 뇌조의 모습을 보고 따라한 것일까요?

새가 신발을 신는다...다시 봐도 신기합니다.

아이들이 제일 관심있게 보았던 부분은 문화, 신화 속 깃털이었습니다.

그동안 만화 캐릭터로 등장하는 그리핀, 스핑크스, 페가수스 등의 이름을 캐릭터 이미지로만 생각했는데,

그 모습 속에 새의 이미지가 들어있다는 것, 더 높은 수준으로 날아오르고자 하는 인간의 바람이 담겨 있다는 것에 새삼 들여다보게 되었습니다.

깃털..날개..하니, 이카로스의 날개 이야기도 생각이 나는데요,

인간이 깃털을 사용한 머리장식, 모자를 비롯, 깃 펜, 하늘을 나는 꿈 다이달로스와 이카로스, 오늘날의 비행기까지 연결해 이야기해주고 있었어요.

달 위에도 깃털이 있다는 것, 아시나요?

달 하면 옥토끼만 생각했는데, 깃털, 그것도 실제 매의 깃털이 놓여있다고 해요.

1971년 아폴로 15호를 타고 달에 간 우주 비행사 데이비드 스콧이 떨어뜨린 매의 깃털로, 갈릴레오의 주장을 실험하기 위한 것이었지요.

크기와 무게가 다른 물체들이 진공 상태에서 같은 속도로 떨어진다는 것, 실제 깃털과 망치를 떨어뜨리는 실험을 달에서 했는데요

중력과 공기 저항이 없는 달에서 정말로 두 물체가 동시에 달 표면에 닿았다고 하네요.

새의 종류만큼 다양한 새의 깃털을 하나 씩 소개한다고 해도 흥미로웠을 텐데,

그저 종류를 늘어놓은 사전이 아니라, 깃털의 구조, 종류, 색, 역할, 사람의 문화에 깊이 들어와 있는 깃털의 이모저모를 알려주어서

더 흥미로웠던 책이었어요. 한 장 한 장 넘길 때 마다 세밀하고 아름답게 묘사된 그림들을 보면서 한 권의 작품집을 보는 듯한 느낌도 받았구요.

새에 대해 관심이 있는 이들에게,

조류도감과 함께 새의 독특함을 깃털을 통해 볼 수 있는 그림책

[새와 깃털]이었습니다.