맛있는 초밥 도감 길벗스쿨 그림책 16
오모리 히로코 지음, 고향옥 옮김, 보즈콘냐쿠 감수 / 길벗스쿨 / 2020년 3월

맛있는 초밥 도감

오모리 히로코 글, 그림 고향옥 옮김

후지와라 마사다카(보즈 곤냐쿠) 감수

길벗스쿨

맛있는 초밥 도감, 이 책을 보는 순간 아이들에게 보여주고 싶었습니다.

작년까지만 해도 초밥이라면 계란초밥과 유부초밥만 입에 넣던 아이들이,

이제는 연어도 알고 흰살 생선이 올려진 초밥에도 눈길을 주기 시작했습니다.

그러면서 자연스럽게 이름을 묻기 시작했죠.

새우인것은 알겠고 붉은 것은 연어, 흰 것은...

음...

초밥을 먹으면서 이 그림책을 보면 딱이겠다 싶었죠.

펭귄 초밥에 오신 걸 환영합니다!로 시작하는 그림책.

아담한 크기의 초밥도감 그림책은

화려한 색감의 초밥들을 실제 크기의 모습과 색깔로 그려놓고 있었습니다.

먼저 등장한 것은 붉은 빛을 띄는 초밥들.

같은 붉은 색이라도 또 같은 종류의 생선이라도 부위에 따라 색이 다르네요. 맛도 다르겠지요?

초밥 그림들과 함께 실제 주문을 받는 듯한 문구.

그 다음장에는 초밥을 만들기 위한 재료가 등장합니다.

주문을 받고 바로 잡아서 만들기에, 초밥의 재료가 되는 생선이 등장하는 것이지요.

우리가 참치통조림으로 익숙하게 접하는 다랑어(참다랑어)는 한 마리로 10000개가 넘는 초밥을 만들 수 있다고 하네요.

임신육아 강좌에서 연어가 태아의 발달에 좋다고 듣고나서부터 눈에 들어오기 시작한 연어도 보이구요,

같은 다랑어라도 포를 만드는 가다랑어, 모습이 각기다른 날개다랑어, 점다랑어도 보입니다.

하얀 초밥은 그림으로봐도 고난이도였습니다. 우리가 마트에서 사온 초밥 속에는 광어, 우럭도 있다고 하는데

책에는 안보여서 살짝 아쉬웠지요.

하얀 초밥의 재료가 되는 물고기들도 등장했는데, 앞서 붉은 살 생선으로 등장한 다랑어 친구들과는 달리,

다양한 모양, 다양한 이름의 물고기 들을 만날 수 있어서 신기했습니다.

은빛초밥과 기다란 초밥을 지나

아이들이 가장 먹고싶어한 초밥은 생선초밥이 아니라 그 밖의 초밥이었습니다.

색감이 알록달록한게 눈에 더 잘 들어오더라구요.

소고기 초밥, 새우초밥, 달걀말이 초밥... 조금 전에 밥을 먹었는데도 글을 쓰는 지금 침이 꼴깍 넘어갑니다.

그리고, '그 밖의 초밥' 재료들도 등장하는데요, 물 속에 사는 생선과 달리 물 속과 땅 위에서 사는 동물들의 모습을 재미있게 표현했네요.

책에서 직접 만나보시길요!

김초밥을 소개하는 것을 마지막으로, 펭귄 초밥의 요리사들이 열심히 초밥을 만들어 손님들에게 초밥을 전해주는 모습이 보입니다.

부산에서 초밥의 맛을 알게되고 아이들과 함께 초밥 접시를 쌓아올리던 기억이 겹쳐지면서

언젠가 초밥집에 가면 이 그림책을 들고 가봐야지 하는 생각이 드네요.

우리가 고른 초밥 접시를 책에서 찾아보고 맛있게 먹을 생각에 벌써부터 군침이 돕니다.

내가 먹는 초밥이 어떤 이름을 가지고 있고, 그 재료는 무엇인지

아이들의 눈높이에서 재미있게 볼 수 있는 그림책 [맛있는 초밥 도감] 이었습니다.