삼국스타실록 - 한반도를 빛낸 사람들, SNS와 TV로 읽는 삼국 역사 한국사 스타 시리즈
서지원 지음, 순미 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2020년 2월

삼국 스타실록

SNS와 TV로 읽는 삼국 역사

한반도를 빛낸 사람들

글 서지원, 그림 순미, 감수 김태훈

상상의집

한강을 지나며, 아이들이 이야기합니다.

이 한강을 두고 삼국이 서로 이 곳을 차지하려했다고요.

고구려, 백제, 신라 이 세 나라가 대표적인 세력으로 한반도를 차지했을 때를 우리는 삼국시대라 합니다.

한강을 가장 먼저 차지한 나라는 어디였을까요?

정답은 백제! 백제, 고구려, 신라 순으로 한강유역을 차지했네요.

[삼국 스타 실록]을 쫙 펼쳐 보고 바로 확인.

그리고 그 시대 그 땅에 살았던 주요 인물들을 살펴보기 시작했지요.

삼국 스타 실록은 말 그대로 고구려, 백제. 신라 3국의 스타들을 모아 놓은 책이에요.

신화로 등장하는 첫 번째 왕들 이야기 부터, 나라를 강성하게 한 왕들, 학자와 문화인, 장군 등 삼국의 시작과 강성, 쇠퇴기에 등장한 주요인물들을 다루고있었어요.

정보의 출처인 삼국사기와 삼국유사를 비교해놓은 것도 보여주고, 삼국시대가 이 전 시대와 달리 왕을 중심으로 한 중앙집권국가가 세워지고 율령이 반포되고 소를 이용한 농경법인 우경이 실시되는 등 우리나라 역사의 중요한 바탕이 되었음도 알려주고요.

이런 내용들은 다른 역사책에서도 찾아볼 수있을 거에요.

이 책이 보통의 역사책과 다른 점은 바로

같은 내용을 아이들이 더 흥미롭게 접하도록

SNS나 TV매체에서 다루는 형식으로 재편집해 보여준다는 것!

아이가 재미있다고 콕 짚어 말한 부분,

바로 탈해왕과 수로왕의 배틀 장면이었습니다.

게임의 필살기, 데미지, 에너지 등으로 설명한 신라 탈해왕과 가야 수로왕의 결투는 매로 변하고 독수리로 변하고 침새와 새매로 변하는 설화같은 이야기지만 가야를 지켜낸 수로왕의 이야기는 무척 인상깊게 다가왔습니다.

지도와 함께 각 나라의 영토가 확장되고 변화되는 모습을 시각적으로 보여주는 것도 좋았어요.

속초에 있는 시립박물관에 있는 발해관에 간 기억이 있어서 대조영이 나온 장은 더 반가웠네요.

역사 속 인과관계를 생각하며 시대를 이해하는데

중요한 징검다리 역할을 하는 주요 인물들.

삼국을 빛낸 45명의 SNS를 들여다 보는 듯 가벼운 마음으로 접근할 수 있는 역사책

[삼국스타실록]이었습니다.