바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수 한자 6급 3 - 한 번 봐도 두 번 외운 효과! 두뇌 자극 한자 책 ㅣ 바빠 급수 한자
김정미.강민 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2017년 11월
바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수한자 6급
3권
이지스에듀
한 번 봐도 두 번 외운 효과! 두뇌 자극 한자
책
바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수한자
예상치 못하게 길어진 방학, 개학이 연기된 지금 새 학년을 준비하는
것과 함께 다져두면 좋을 한자책으로 권하고싶은
바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수한자 6급 3번째 책을
만나보았습니다.
매일 매일 한 장 반씩, 30일 과정으로 진행할 수 있는
한자책
꼭 한 달이 아니더라도, 자신이 원하는 진도에 맞춰 공부할 수 있는
책이에요.
하루 과정에 등장하는 새로운 한자는 단
두자니까요!
한자의 필순을 익히는 것을 필두로, 매일의 학습이 세쪽씩
시작됩니다.
8급에서 부터 보았지만, 6급에서도 계속 그림으로, 글로 설명해주는
한자!!
(책이 6급과정까지 밖에 없다는게 아쉬워요. 5급도, 4급도 이렇게
나왔으면 하고 바란다면...너무 날로 먹으려는 걸까요?^^;;)
모습이나 뜻이 비슷한 한자끼리 두 글자씩 묶에서 익힐 수 있게
되어있답니다.
풀이말을 따라 획을 쓸 수 있도록 되어 있는
란이에요.
아래쪽에 적혀있는 깨알팁을 보면서 한자에 담긴 뜻과 내용을 더 잘
이해하게 됩니다.
이 책의 특징 중의 특징이라면, 바로 이 물방울 무늬로 가려진 곳에
한자를 쓰는 것이지요.
한자가 약간 가려진 상황에서 살짝 긴장하면서 온전한 한자를 쓰도록
하는 것!
아무래도, 같은 글자를 반복하면 생각없이 쓰게되기도
하는데
기계적으로 같은 글자를 반복하지 않도록
도와주어요.
하루 분량 세쪽 중 두쪽이 새로운 글자를 익히는데 사용되었다면,
나머지 한쪽은 어떤 문장에서 이 한자가 사용되는지 알게해줍니다.
더불어, 6급 3권 이전에 등장한 한자들이 등장해 자연스런 복습도
가능하지요.
시험 유형과 같은 문제도 제시해 급수시험을 준비하는 친구들이 문제
유형에도 익숙하도록 도와주고요.
다섯과가 진행되면 그 다음에는 복습란이
등장합니다.
그림을 보여주고 연상되는 한자를 쓰거나 음과 뜻을 적는 것, 빈칸에
알맞은 한자를 찾아 쓰면서 정리를 하는 것이죠.
그리고, 실제 급수시험에 출제되었던 문제들을 가지고와 풀어보면서
자신이 알고 있는 것과 모르고 있는 것을 알 수 있게 해줍니다.
(급수시험을 보러 가지 않아도, 여기서 나오는 점수를 보면 자신의
실력이 어느정도 되는지 알 수도 있구요.)

책 뒤쪽에는 자주나오는 유의어와 반의어, 사자성어도 정리해주고
있었어요.
아이가 아직 여기까지는 보지 않았지만, 기습적으로 이곳에 나오는
사자성어로 퀴즈를 내었더니 자신이 알고 있는 답을 이야기하더라구요.
이 부분을 서로 주고 받는 퀴즈로 익혀도 재미있겠다
싶었어요.
기출문제도 풀었고, 6급 3권까지 시험대비를 다 하고 이제
급수시험을 앞두고 있다면
모의 시험을 경험해보는 것도 좋겠지요?
모의고사 문제와 실제 작성하는 것과 유사한 답지가 책 말미에
들어있어서, 실전 연습을 이렇게 준비하면 좋겠다 싶었어요.
한자공부를 하라고 하면 막연히 어려울 것 같지만, 하루에 두자씩
꾸준히 할 수 있도록 되어있는 책과 함께라면
그 긴장도가 줄어들겠지요?
의미를 이해하고 스스로 한글을 읽으며 익힐 수 있는 초등학생 한자
공부책으로 추천하고 싶은
바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수한자 6급
3권이었습니다.