일렉트론 영웅전 1 (책 + 실험키트) - 모험의 시작 일렉트론 영웅전 1
조영선.한정욱 지음, 김우람 그림, 조용성 감수 / 길벗 / 2020년 2월

일렉트론 영웅전 1.모험의 시작

본격 어드벤처 과학 컴퓨팅 학습 만화

글 조영선,한정욱 그림 김우람

감수 조용성(한국 전기연구원)

길벗

일렉트론 영웅전!

새로운 학습만화를 만났습니다.

컴퓨팅 학습 만화라기에 요즘 많이 접하는 코딩과 관련된 만화인가 했더니,

코딩과 떼려야 뗄 수 없는 전자기기의 기본에 대해 다루고 있는 책이었어요.

코딩이 컴퓨터가 이해하는 언어를 가지고 프로그래밍하는 것이라면, 그 언어를 받아들이는 기계장치의 작동 원리

즉 전기가 어떤 방식으로 흐르고 제어 되는지 알게된다면 더 쉽게 이해하고 생각의 폭도 넓어진다는 전제하에 만들어진 책이었지요.

과학시간에 전기회로를 가지고 실험하는 것이 생각나면서

기초 전자 과학을 다루면서 코딩과 어떻게 연결된다는 것인지 궁금해졌습니다.

부품 종족이 살고있는 코딩 행성은 솔라 타워를 중심으로 에너지를 공급받아 여왕님의 통치아래

그 어떤 행성보다도 문명이 발달한 상태로 지내고 있었지요.

그러던 어느 날, 악당 버글러가 지배하는 버글버글행성에서 이 코딩 행성의 중심 솔라 타워를 무너뜨리고

코딩 행성을 폐허로 만들어 버립니다.

그런 와중에 '커넥터'인 레드 그린 블루가 서로 만나게 되고, 코딩 행성의 기초 부품들이 하나씩 만나게 되면서

희망의 싹을 틔워가는 이야기가 1권에서 펼쳐지네요.

기초 부품인 커넥터(전선), LED, 건전지, 스위치, 다이오드, 저항기, 모터, 콘덴서, 트랜지스터

그리고 마지막에 마이크로비트(일종의 컴퓨터)를 깨우는 여정에 이르기까지

탄탄하게 진행되는 이야기에 저도 모르게 빠져들어 보았네요.

이야기도 이야기이지만, 하나하나의 특징을 만화로, 또 정리된 페이지로 보여주어서

전자회로등을 배울 때 이런 책을 보았다면 얼마나 좋았을까 싶을 정도였어요.

특히 이 책은 전자 회로 실험 키트와 함께 실습할 수 있도록 되어 있었는데요,

(기본적인 몇개의 실험키트는 책과 함께 들어있는데, 책에 언급된 모든 실험을 하기 위해서는 별도구매해야해요.)

특수 자석소재로 만든 커넥터를 이용해 간단하게 전자제품을 연결하고 컴퓨터로 코딩할 수 있는 것까지 가능한 도구라 더 관심이 가더군요.

전기회로들과 기본 부품들이 컴퓨터를 깨우는데 까지 가는 과정 동안

- 책에서는 영국 BBC방송사에서 코딩교육용으로 만든 작은 컴퓨터 마이크로비트가 등장하는데요, 그 구체적인 활약은 다음화에서 등장할 듯해요 -

전기가 무엇이고 전류가 어떻게 흐르며, 전자가 이동하면서 어떤 일들이 일어나는지

전기의 흐름을 늦추는 것은 무엇이고 저장하는 것은 무엇이며

이들이 연결될 때 어떤일이 일어나는지,

더 나아가 이들의 능력을 이용해 발전시킬 수 있는 것은 이들을 활용할 '아이디어'를 내는 것,

즉 컴퓨터가 인식하는 언어로 명령하고 수행하도록 하는 '코딩'이 중요하다는 것까지 연결시켜 주는 것을 볼 수 있었습니다.

과연, 피폐해진 이 코딩 행성을 일으키려는 부품종족은 앞으로 버글러 종족에 맞서 어떤 변화를 꾀하게 될까요?

전자 소자들을 흥미로운 캐릭터로 변신시켜 그 동작 원리를 재미있게 알려주는 책,

더불어 실제 만들어보고 실험하면서 나아가 코딩과도 연결해서 폭넓은 사고로 연결하도록 꾀하는 컴퓨팅 학습만화

[일렉트론 영웅전 ]1. 모험의 시작

다음 책도 무척 기다려집니다.