어린이 기자 상담실 - 고민을 해결해 드립니다
가메오카 어린이 신문 지음, 요시타케 신스케 그림, 정인영 옮김 / 샘터사 / 2020년 1월

고민을 해결해 드립니다 어린이 기자 상담실

가메오카 어린이 신문 글, 요시타케 신스케 그림, 정인영 옮김

샘터

요시타케 신스케다!

그림풍만 봐도 감이 오는 독특한 느낌

[이게 정말 사과일까?]를 비롯한 그의 그림책들은 단순한 듯 사고를 따라 흘러가는 독특한 발상을 담은 책들이라

늘 시선이 가곤합니다.

이번 책에서는 그림을 그렸는데, 그럼 글작가는...하고 보는데,

'가메오카 어린이 신문'이라고 되어 있네요.

보통 어린이 신문은 어른들이 글을 쓰고 어린이들이 읽는 신문인데,

이 '가메오카 어린이 신문'은 어린이들이 글을 쓰고 어른들이 읽는 진짜 존재하는 월간지,

그것도 일본 작은 마을 가메오카에서만 읽을 수 있는 특별한 신문이라는데 호기심이 생겼습니다.

그 신문에서 가장 인기 많은 코너,

어른의 고민을 어린이 기자단이 해결해주는 상담코너에 연재된 글을 모아 만든 것이 바로 이 책이라고 하네요.

고민들만 실려있는데 누가 읽을까요? 하고 되묻는 어린이 기자단의 물음이 무색할정도로

이 책은 흡입력이 대단했습니다.

살짝 보여드리면 이런 내용들이에요.

어른들의 고민 - 연애, 사랑, 결혼, 자녀 등등 -들에 대해 어린이 기자단이 답을 내놓는 형식

어른들도 답하기 막막해하는 질문들에 아이들이 뭐라고 해결책을 내 놓을까 싶으면서도

오히려 아이들이기에 더 분명하고도 간결하게, 그리고 직설적이면서도 정직하게 답을 내 놓구나 하는 생각을 하게 했습니다.

어른들 사이에서는 눈치보며 하지 못할 말들을 거침없이 내뱉습니다. 정곡을 찌르면서 말이죠.

때로는 철학적인 답에 놀라기도 하구요.

행복이 무엇인지 모르겠다는 질문에, 행복이란 자기 마음속에 있는 거라고

답을 묻기전에 무엇을 할 때 행복하다고 느끼는지 생각해보라고 이야기하네요.

정말 아이들이 대답한게 맞나 싶을 정도로 간결하면서도 분명하게 이야기하는게 놀라웠어요.

아이들에게 적용되는 제한시간, 청소, 사이좋게 지내라는 조언 이라는 게 있을까요?

아이들은 물론 어른들에게도 그대로 적용되어야 할 삶의 기본 습관과 태도임에도

우리는 어느 새 우리의 삶에는 너그러워지고 아이들에게는 깐깐하게 적용하는 이중잣대를 들이대고 있었던게 아닐까요.

그걸 꼬집어 이야기해주는 대답에 할 말을 잃고 맙니다. 틀린말이 없으니까요.

이렇게 질문과 답변을 읽다보면 이 '가메오카 어린이 신문'에 대한 궁금증은 더 커져갑니다.

그 때 각 장을 마무리 짓는 글에서 가메오카 어린이 신문에 대한 정보를 하나씩 알려주네요.

교토 옆에 있는 작은 마을. 천진난만한 어린이의 시선으로 발행되기에 취재꺼리가 끊이지 않는다고 하는데요,

신문의 인기 코너 중 하나는 신문 곳곳에 숨어있는 1mm크기의 작은 거북이를 찾는 것이라고 하네요.

(이 책에도 작은 거북이 10마리가 숨어있답니다!)

새로운 한 해가 시작되었습니다.

하지만 여전히 고민과 걱정으로 새롭게 시작하지 못했다면,

우리에겐 또 시작할 수 있는 한 해의 시작, 음력 설 구정이 있으니까요~ 이번에 다시 시작해 보세요.

고민을 해결해주는 어린이 기자들의 글을 읽으며 복잡했던 심정을 아이들의 시선을 빌어 새롭게 들여다 보는 것은 어떨까요?

인터넷서점에서 책을 구매하면 위클리 플래너까지 사은품으로 받을 수 있으니,

예쁜 그림이 그려져있는 플래너에 깔끔하게 주간 계획도 세워보면 더 좋겠지요?

가벼운 고민도 심각한 고민도

어린이의 시선에서 새롭게 볼 수 있게 하는 책.

고민을 가득 담아놓은 책인데 읽을 수록 명쾌하고 유쾌한 기분이 들게하는 책

고민을 해결해 드립니다 [어린이 기자 상담실]이었습니다.