공룡은 긁지 않아 북극곰 무지개 그림책 55
르웬 팜 지음, 이순영 옮김, 모 윌렘스 기획 / 북극곰 / 2019년 12월

공룡은 긁지 않아

르웬 팜 글,그림 이순영 옮김

북극곰

사람들은 매일 매일 새로운 것을 배우며, 배운 것이 옳다고 생각하고 행동하지요.

그러면, 옳다고 판단하는 근거는 옳은 것일까요? 만약에, 자신의 판단이 맹목적이었다면?

모 윌렘스의 코끼리와 꿀꿀이는 책을 좋아해 시리즈5 [공룡은 긁지 않아]

아이들이 좋아하는 공룡을 통해

단순하고 재미있는 에피소드를 있는 그대로,

또 살짝 생각해보는 주제로 들여다 보았습니다.

다정한 친구 코끼리와 꿀꿀이

코끼리와 꿀꿀이 시리즈 답게 앞 장은 이들의 대화로 시작합니다.

꿀꿀이가 소개하는 책은 '온 몸으로 느껴지는 책'이라는 데요,

그 책이 바로 이 [공룡은 긁지 않아]지요. 꿀꿀이 등 뒤에 빼꼼히 보이는 책, 눈치채셨죠!

긁적긁적 긁다가 만들어 진 책,

책 속에는 온 갖 공룡들이 지나갑니다.

공룡도 간지러움을 느끼는가? 그런가봐요!

한 공룡이 돌에 새겨진 문구를 발견합니다. '공룡은 긁지 않는다'

그 돌 판앞에 잠자던 거북이가 잠결에 동의 하네요. 몰랐냐는 듯이.

새로운 것을 배운 공룡은 지나가는 다른 공룡에게도 자신이 새롭게 배운 것을 '친절히'알려줍니다.

'공룡은 긁지 않는다고!'

한 명이 독특한 행동을 할 때에는 그 사람을 다들 괴짜로 여기지만, 그 한 명에 동조하는 사람 한 명이 더 생기면

사람들은 그 안에 뭔가 의미가 있나 하고 생각한다지요.

그리고, 그 무리가 많아졌을 때는 그 현상을 따라하지 않는 것을 이상하게 여기구요.

그 모습이 이 공룡들 사이에 보입니다.

'새롭게 배운' 이야기가 합당한지, 정말 그러한지 생각해보기도 전에

그 문구 앞에 있던 거북이가 '몰랐어?'하는 한 마디에 기정 사실이 되어버린 말에

자신이 설득당하고 지나가는 공룡들을 설득시키지요.

처음 자신이 본 말에 자신의 생각을 덧붙여가며 나름의 정당성을 만들어 가면서 말이죠.

다수가 가는 길에서 홀로 '아니야!'라고 자신의 생각을 말하기, 사실 쉽지 않지요.

머릿속에서는 '이건 아닌데'해도 말이죠.

상처가 간지럽고, 등이 간지럽고, 누군가 긁어줬으면 하는 것은

덩치가 크고 작고의 문제가 아니네요.

그런데도 서로 눈치만 보면서 간지러움을 참다가...

어? 거북이가 움직이면서 숨겨진 글자가 보이는데......!!

다소 묵직한 생각꺼리를 던져주는 동시에

유쾌하게 마무리를 풀어가는 작가의 이야기가 참 멋집니다!

'간지럼을 참는 공룡이래!!'하고 웃으며 넘기며 보아도, 진지하게 왜 이렇게 된 거지? 생각하면서 보아도 좋은 그림책

[공룡은 긁지 않아]였습니다.

ps. 그나저나, 저 돌 위에 새겨놓은 글 귀는 누가 적어놓은 걸까요?

아무튼, 서로 등을 긁어줄 수 있는 친구가 있다는 건 행복한 일인거 같아요!