구해줘 카카오프렌즈 과학 2 - 초등과학 교과서를 통째로 넣은 교과 연계 만화 구해줘 카카오프렌즈 과학 2
박영희 외 지음, 도니패밀리 그림 / 메가스터디북스 / 2019년 12월

구해줘 카카오프렌즈 과학2

과학 교과서를 통째로 넣은 교과 연계 만화

글 박영희, 김경민, 김희경, 윤미숙 (신나는 과학을 만드는 사람들 소속)

그림 도니패밀리, 감수 장성규(장풍) 김지연

메가스터디

과학만화다! 거기에다가 카카오프렌즈까지!!

아이들의 시선을 사로잡기에 충분한 표지그림이에요. 스마트폰을 가지고 있지 않은 아이들에게도 익숙해진 카카오 프렌즈 캐릭터들

이번에는 과학이야기 속으로 들어왔네요.

벌써 2번째 책으로 나왔는데요, 초등 교과 연계 실험 탐구 도감으로 나온 책

아이들과 함께 - 아니, 아이들 먼저 보고 그 다음 제가 ^^- 보았습니다.

저자의 이름란에 4명의 선생님이 기록된 것 보셨나요?

각각 지구과학, 생물, 물리, 화학을 전공하신 분들이 자신의 분야에 집필하신 것이랍니다.

책 속에 과학 4개의 영역과 관련된 각각 4~5개의 질문이 어떻게 과학 교과와 연결되는지 보여주는 과학 교과 연계표를 시작으로

키가 작아진 사이다쌤과 함께 '켜져라 전구'를 모으는 카카오프렌즈의 신나는 과학공부가 시작됩니다.

과학 이야기는 질문으로 시작됩니다.

'대리석을 녹이는 비가 있다고요?', '버섯이 세균이라고요?', '외국에서 들어온 생물은 나쁜가요?',

'러닝머신을 달려도 과학에서 말하는 운동이 아니라고요?', '지구가 태양을 한 바퀴 도는 데 시간이 얼마나 걸리나요?' 등

평소에 아이들이 가지고 있었던 질문과 더불어, 생각하지 못했던 질문을 보면서 '나도 이것이 궁금했는데, 왜 그럴까?' 호기심을 갖게하는

이야기 속 카카오프렌즈의 모습을 통해 과학의 원리 속으로 들어가게 되지요.

그 중 신기했던 문장 하나. '러닝머신을 달려도 과학에서 말하는 운동이 아니라고요?'

그럼 운동은 무엇일까요?

과학에서 말하는 운동이란, 시간이 지날수록 물체의 위치가 변할 때 '운동한다'라고 말하는 것이랍니다.

무지가 러닝머신에서 열심히 운동을 하지만, 멀리서 보았을 때에 무지는 같은 기준점에 서 있는 것처럼 보이기에

과학적으로 보았을 때는 위치에너지가 변했다고 할 수 없었던 거였지요.

연관해서 '빠르다'라는 것, 빠르기를 비교하는 이동 거리나 시간 등에 대한 개념도 소개해 주고 있었어요.

앞에서 다룬 개념은 만화 컷 아래 쪽에서는 짧은 문장으로, 오른쪽에는 한 눈에 보기 좋게 그래프나 그림과 함께 글로 정리해 두고 있었구요.

카카오프렌즈와 함께 직접 실험에 참여할 수 있도록 안내된 '생활 쏙! 과학탐구'란도 있었어요.

귀여운 캐릭터들이 주의사항도 말해주며 친절하게 알려주니 더 해보고 싶은 마음이 들었구요.

과학만화이고 인상이 강한 캐릭터를 사용했음에도 불구하고

과학내용이 전혀 적게 담기지 않고 오히려 이들의 모든 말과 태도들이 자연스럽게 과학으로 모여있어

과학에 흥미를 가지기에 좋은 책이었습니다.

그리고, 책 마지막에 들어있는 스티커는,

'저요! 저요! 풀어봐요'란에서 질문에 옳게 답한 카카오 캐릭터를 맞추면 붙일 수 있게 활용하면 되어요.

과연, 카카오프렌즈들은 키가 작아진 사이다 선생님을 원래 모습으로 돌아올 수 있도록 전구를 모아 물약을 얻을 수 있을까요?

카카오 프렌즈 아이기와 함께하는 교과연계 만화

[구해줘 카카오프렌즈 (과학2)]

과학의 영역이 고루 들어있으면서도 재미있고 내용도 충실한 과학 만화였습니다.