어린이 논픽션 작가 수업 - ZERO부터 시작하는 에듀테인먼트 스토리텔링의 전략적인 글쓰기
한정영 지음 / 미래문화사 / 2019년 9월

어린이 논픽션 작가수업

한정영 지음

미래문화사

이 책을 정확히 알고 손에 들지 않았다면 어쩔 뻔 했을까!

이게 무슨말이냐구요?

이 책을 만난 것은 저의 착각에서 시작되었기 때문입니다.

제목을 제 마음대로 본 것이죠. '어린이 논픽션'작가수업을, '어린이'를 위한 '논픽션 작가수업'으로 해석했었거든요.

어린이 논픽션 글을 쓸 작가를 위한 책이 아니라, 어린이가 어떻게 논픽션 그러니까, 생활글이나 기행문, 보고서 등을 잘 쓸 수 있는가 지침이 담긴 책이 아닐까 하고 생각했다는...

책을 잡고 본격적으로 읽으려고 책을 펼치면서 아차 싶었습니다.

그러면서, 혹시 이 책이 운명적인 만남은 아닐까 하는 기대감도 뭉글뭉글 솟아올랐죠.

글을 읽는 데서 한 걸음 더 나아가 읽고 쓰는 작가로 나아가라는 뜻...?

^^

이 책은 어린이를 위한 책, 특히 동화나 그림책과 같은 픽션이 아닌, 역사, 과학, 지리, 등등 다양한 일명 정보를 담은 지식책인 논픽션책을

어떻게 쓸 것인가 고민하는 작가들을 위한 책이었습니다.

단순한 이론책이 아니라, 이 분야가 작가에게 주는 장점부터 시작해

본격적으로 작가로 준비한다면 어떻게 해야하는지, 아이디어를 얻는 방법, 독서 요령, 출판 기획안을 쓰고 샘플원고를 써서 완성해가는

일련의 과정을 담은 책이었습니다.

책을 쓰는 작가가 되려면, 내 안에 무엇인가를 쓰고 싶은 갈망이 충만해야지만 가능하다고 여겼는데

꼭 그렇지만은 않다는 것을 안 것은 불과 일 년여전,

그런데, 이 책에서는 보다 현실적으로 신입작가에게는 자기가 쓰고 싶은 글보다는 출판사가 원하는,

곧 팔릴 책을 써야한다고 분명하게 이야기해주네요. 현실이기도 하구요.

그것을 아니꼽게 보기보다는, 안팔리고 안읽히는 책을 쓰지 않도록

'등단'이라는 일종의 작가 라이센스 같은 관문을 통과하지 않고서도, 독자가되는 어린이와 그림자독자인 어른들을 이해하고

그들이 고르는 논픽션(인물, 역사, 자기계발, 사회, 인문, 과학과 환경 등의 범주)에서 쉬우면서도 정보를 전달하는 - 그렇다고 너무 전문적이지는 않은 - 그런 책을 만드는 법을 하나 씩 소개해주고 있었습니다.

작가로서의 매일 일정한 분량의 시간을 떼어내어 글을 쓰고

책을 읽고 - 특히 어린이 서적, 글을 쓰고 싶은 주제가 있다면 책을 어떻게 고를지도 제시해 주고 있었지요 -

서점과 도서관을 방문하며 트랜드를 파악하고,

교과서로 읽을 대상인 아이들의 수준과 관련 교과도 파악하는 등 실제적인 조언들도 아끼지 않았구요.

특히, 책 표지에서도 언급한 '에듀테인먼트 스토리텔링'(ES, Edutainment Storytelling)이라는 것에 눈길이 갔는데요,

지식 정보를 제공하는 어린이 책에서 제공하고자 하는 내용을 관련 이야기로 풀어가면서 적절하게 정보를 제공하는 방식입니다.

디지털 콘텐츠의 학습 효과를 배가하기 위해 놀이적 요소, 즉 이야기를 도입하면서 생겨난 용어이지요.

아이와 제가 좋아하며 읽은 책이 이런 형식의 책이었구나 하는 것도 떠올릴 수 있었어요.

(신기한 스쿨벗, 마법 천자문, 무인도에서 살아남기, 노빈손 시리즈 등)

거기에다가 단행본이면서 같은 형식으로 연속적으로 책을 내며 시리즈로 묶어가는 책이었는데, 그 방식도 언급하고 있어서

저자가 예시로 제시한 책은 아니었지만, 우리아이와 제가 본 책도 그런 형식이구나 하는 것을 볼 수 있었어요.

구체적으로 어떻게 이 형식으로 기획하고 글을 쓸 것인가에 대한 이야기도 다뤄지고 있었습니다.

그리고, 작가가 놓치지 말고 읽어보라고 권한 장은 '작가가, 작가에게 하는 질문 22'였지요.

작가 지망생이었다가 실제 작가가 된 이들이 저자에게 묻는 질문. 이 질문들이 보다 실제적인 궁금증을 해결해 줄 수 있었던 것 같아요.

많이 읽고 많이 쓰고,

이것이 작가의 기본 태도이겠지만, 이것으로는 막막함을 느끼는 것이 당연한 이들에게

보다 실제적이고 구체적으로, '어린이 논픽션'을 써보겠다 마음먹는 이들에게

혹은 꼭 어린이 논픽션을 아니더라도 자신의 글을 책으로 펴내고 싶고, 구체적인 글쓰기 조언이 듣고싶다고 하는 이들에게

이런 책 있더라고 보여주고 싶은 책

[어린이 논픽션 작가 수업]이었습니다.