좋은 디자인은 내일을 바꾼다 - 꿈꾸는 사람들을 위한 디자인의 멋진 질문들 아우름 41
김지원 지음 / 샘터사 / 2019년 11월

[아우름41] 좋은 디자인은 내일을 바꾼다

꿈꾸는 사람들을 위한 디자인의 멋진 질문들

김지원 지음

샘터

예쁘고 멋있게 만들어 놓은 무엇인가를 보면 눈길이 갑니다.

디자인. 디자인이란 그런걸까요?

[디자이너란 무엇인가]를 쓴 영국의 디자인 교육자 노먼 포터는

'디자인은 그가 속한 사회의 가치를 반영한다'고 했습니다.

사회 구성원들이 추구하는 삶의 가치를 만들고 표현하는 데 필요한 도구와 방법이 되는 디자인.

이 책에서는 그렇게 우리와 마주하게 된 디자인들을 보여줍니다.

우리의 일상생활에 너무나도 쉽게 볼 수 있는 모나미153볼펜에서 부터,

단순한 기능에서 편리함과 인체와 맞도록 거기에 실용성과 아름다움을 더한 의자의 모습을 보여 주는 일상의 디자인에서 시작하여

도시 환경을 디자인하는 것 ㅡ설계라는 표현으로도 해석할 수 있겠지요ㅡ,

세대를 연결하고 노약자 소외된 이들을 배려하는 통로로 사용되는 디자인(유니버설 디자인, 모두를 위한 디자인),

디자인을 하지않고 있던 것에 그 가치와 의미를 재발견하는 것과 단순한 기능을 넘어 소통하는 디자인,

사람이 인지하고 느끼는 촉각과 음악의 영역, 시각의 영역에 까지

디자인은 어떤 물건에 기능과 아름다움을 더하는것이라 막연히 생각했던 것이

삶의 전반에 걸친 모든 것에 적용이 되는구나 하는것을 보게되었지요.

그래도 여전히 디자인을 하는 이들은 보통 사람들과는 다른 사고와 독창성을 가지지 않았을까 하는 생각이 있었습니다.

그러나 영국의 새로운 빨간 이층버스 (루트마스터)를 50년만에 재 디자인한 토마스 헤더윅의 말을 보며

사회의 가치를 반영한다는 디자인의 속성을 다시금 보게 되었습니다.

"세상을 바꾸는 발상의 원천은 소통"이라는 말을 보면서 말이죠.

디자인의 발상은 독창적인 것과는 달리, 문제에 대한 이해와 공감, 아이디어 공유, 사용자 대상의 모의 실험과 평가

그리고 실행이라는 상호소통의 과정이라는 것.

멋지고 예쁜, 독창적인 디자인을 소개받는 것으로도 디자인을 접해보는 좋은 경험이겠지만,

이렇게 디자인의 영역이 사회 전체 구석구석에 적용할 수 있다는 것과

그 중심에는 문제를 바라보고 공감하며 이 사회의 가치와 소통하는데 있다는 것을 보여준 것, 그것을 알게 되었다는 것이

제게는 의미있는 시간이었습니다.

세상이 요구하는 변화의 흐름속에서 도전하고 시도하며 때로는 실패도 하고 문제도 야기하기도 했지만

계속해서 자유로운 인간의 삶을 꿈꾸며 디자인하며 현재를, 또 미래를 만들어 가는 디자이너들.

그 영역의 광범위함과 동시에 현실을 맞닥들이고 사는 우리 모두가

이 현실을 헤쳐나가기 위해 소통하는 디자이너라는 생각을 하게 되는 책이었습니다.