[세트] 내 맘 알아주는 속담 + 속담 따라 쓰기 - 전2권 내 맘 알아주는 속담
최설희.강지혜 지음, 강은옥 그림 / 슈크림북 / 2019년 12월

내 맘 알아주는 속담+속담 따라 쓰기

속담으로 감정 표현하기

글 최설희,강지혜 그림 강은옥

슈크림북

달콤한 슈크림, 그 슈크림이 주인공들로 등장하는 속담책을 만났습니다.

그것도, 감정과 연결해서 자신의 감정을 표현할 수 있도록 구성된 [내 맘 알아주는 속담]과

그 속담을 내 것으로 만들 수 있도록 필사가 가능한 책 [내 맘 알아주는 속담 따라쓰기] 두 책을 같이 말이죠~!

요즘 아이들의 학습을 위한 책에는 예쁜 일러스트와 함께 만화 캐릭터들이 등장하는 것이 필수인가봐요.

이번 속담책에도 독특한 캐릭터들이 등장하는데, 바로 슈크림~~!

생각만해도 달달~~한 기분에 사르르 녹을 것만 같은 이들이

속담을 알려준다니 더 달콤하게 느껴집니다.

달콤한 일들만 있을 것 같은 이들 슈크림들에게도 스크림하고 응가같은 일들이 일어나곤 하는데요,

우리 아이들의 일상도 그렇지 않을까요.

그 때가 좋은 때다~ 하는 어른들의 말에 고개를 끄덕이지만, 그 시절은 그 시절 나름의 고민들이 있으니 말이니까요.

책은 한 쪽은 속담과 관련된 상황을 담은 4컷 만화와 짧은 글이,

한 쪽은 이 속담에 어울리는 상황을 담은 짧은 상황과 대화, 그리고 설명이 곁들여져 있었습니다.

긴 설명을 하지않아도 이런 상황에서 이런 말을 하는 구나 알 수 있는 구성!

이렇게 구성된 속담 50개로 구성된 책이었지요.

각 페이지마다 속담을 설명해주는 정자관을 쓴 슈크림, 파파슈크림이 있지요?

이 파파슈크림이 4컷 만화속에도 종종 등장한답니다.

속담책 속의 숨은 그림찾기~ 어디에 숨었는지 책 뒷편에서 확인해 볼 수 있어요!

앞에서 본 속담들은 가나다 순으로 정리된 페이지에서

슈크림들의 대화 속에 녹아든 속담들로도 만날 수 있구요~!

아이가 필사를 하고 있는 이 책은 [내 맘 알아주는 속담 따라 쓰기]책입니다.

만화로 접한 속담을 실제 내 감정을 표현하는 '일기'형식으로 날씨를 적는 란에는 내 마음 상태도 적어보고,

이런 상황에서 어떤 속담이 어울리는지 다시 한 번 보며

필사도 하고, 빈 칸을 채우며 속담 일기도 완성하게 되어 있었어요.

단순히 따라쓰기 정도가 아니라, 상황을 생각하며 적게 된 것이라 더 마음에 들었지요.

속담 다섯개를 필사하고 나면 나오는 '속담 초성 퀴즈'

앞서 나왔던 속담도 떠올리고,

옆 장에는 자신의 감정, 기분을 떠올리며 어울리는 속담을 적거나 직접 만들어 볼 수 있도록 되어 있는 장도 있었어요.

속담 따라쓰기책은 부록이 아니라 각 각 구매가 가능하니,

형제가 있는 집에서는 필사책을 여러 권 두고 각각 사용해도 좋을 것 같아요.

표현력을 길러주고 풍부한 어휘를 사용하게 하는데 고사성어나 속담을 적재적소에 사용한다면

분명 자신이 생각하는 바를 더 정확하고 명확하게, 그리고 풍성하게 표현할 수 있겠지요?

속담으로 감정 표현하기에 도움을 주는 책

[내 맘 알아주는 속담] + [내 맘 알아주는 속담 따라 쓰기]였습니다.