정정당당 해치의 그렇지! 정치 (KBS 어린이 독서왕 선정도서, 5-6학년) - 어린이를 위한 민주주의 이야기 책과 함께하는 KBS 어린이 독서왕 선정 도서
황지운 지음, 성낙진 그림 / 상상의집 / 2013년 3월

정정당당 해치의 그렇지!정치

어린이를 위한 민주주의 이야기

글 황지운, 그림 성낙진

상상의집

정치를 이야기한다는 건 어른들이 하는 것으로,

가끔씩 의회에서 국회의원들의 고성이 오가는 장면들과 서로를 비방하는 말만 가득한 것 같아서

선입견을 가지고 보기 일쑤였습니다.

정치에 관한 이야기가 그것이 전부는 아닐텐데. 안좋게 드러난 모습이 전부가 아니라는 것을 알기에

제대로, 그러면서도 쉽게 접근할 수 있는 통로를 찾아야했습니다.

그런 의미에서 상상의 집에서 나온 '상상의집 지식마당'시리즈는 법, 경제, 환경, 의학 등 어려워보이는 사회의 여러주제들을

어린이들의 눈높이에서 알려주고있는 유익한 시리즈로 기억하고 있었기에

정치에 관한 [정정당당 해치의 그렇지! 정치]를 보게 되었지요.

정치란 무엇인가.

이 정의부터 분명히 하고 가야 했습니다.

정치는 국회에서 나라를 다스리기 위한 것은 물론이고, 학교에서 하는 학급회의나 마을에서 공청회를 열어 서로 다른 의견을 모으고 조정하는

모든 것을 말하는 것, 가까운 데서 우리의 생활을 바꾸는 것이라 말하고 있었습니다.

광화문 앞에 있는 '해치'를 본 적이 있으신가요?

양처럼 보이기도 하고 사자를 닮기도 한, 중국의 순임금 때부터 신통한 능력이 있어 법관과 함께 잘잘못을 가린다는 상상의 동물.

정치와 법의 상징으로 여겨지는 '해치'가 책 중간중간에 등장하며 전체적인 흐름을 이어가고 있었어요.

옛날의 정치는 어떤 모습이고, 시대가 바뀌면서 나라를 다스리는 모습은 - 다시말해 정치는 - 어떻게 변화하고 있는지

'민주주의'라는 정치의 주요 단어를 중심으로

그 시작과 그것이 어떻게 진행되어 왔는지, 오늘날 우리나라에서는 어떤모습으로 나타나는지 보여주고 있었지요.

정치의 변화에도 굵직 굵직한 사건들이 계기가 되어 시대를 바꾼 이야기들이 있겠지요?

'깊이 읽기'부분에서는 주요 개념들을 설명하는 식으로 이야기를 전달하지만,

해치가 등장해 각 단원이 어떤 내용으로 전개되는지 소개한 다음에는

흥미를 가질 만한 이야기를 들려주는 것으로 관심을 가지게 한답니다.

자유와 평등을 다루고 있는 5장에서는 1955년 로자 파크스의 일화가 등장하네요. 인종을 분리하는 버스안에서

흑인이라는 이유로 백인에게 자리를 양보하는 것을 거부하자 않아 체포당한 일을 계기로

인종 분리법이 없어지기 전까지 버스 안타기 운동을 벌인 것 말이죠.

마틴 루터 킹 목사의 미국 시민 권리 운동과 유명한 연설 '나에게는 꿈이 있습니다'로 이어지는 이야기.

어떤 설명보다 그 당시의 모습을 보여주는 일화가 더 생생하게 마음에 기억됩니다.

정치. 국회 안에서만의 모습이 아닌 것이죠.

나라를 다스리기 위한 것, 바른 나라의 모습을 만들어 가는 것은

'민주주의', demo(국민의) kratos (지배), 시민들이 국가에 대해서 권력을 가지고 나라를 다스리는 것이라는 설명이 구체화되어 보여졌습니다.

그 과정이 쉽지만은 않았지만 말이죠.

뒷부분으로 가면 이 정치가 우리나라에서는 어떻게 구현되어 왔는지, 그 모습과 함께

'독서'에 관한 부분을 담고 있는 장이 함께 들어있었어요.

독서는 어떻게 해야하는지, 그 목적과 방법을 소개하는 것은 물론

이 책을 통해 '창의적 문제 해결 능력 향상 프로그램'을 적용하여 실제 학생회장에 출마하는 해결과제를 수행하는 워크지도 들어있었어요.

책 내용을 충실히 이해했는지 파악하는 '독서왕'문제도 들어있었구요.

2012년에 처음 나온 책이라 촛불집회등의 이야기는 담겨있지 않았지만, 개정본이 나온다면 최근의 정치 상황도 담겨지지 않을까 하는 생각도 하며

그래도, 민주주의의 시작과 우리나라에 정치가 어떻게 전개되어 왔는지, 정치란 무엇인지

아이들에게 친절히 소개해주는 책이기에

정치를 알고 싶어하는 아이들에게 권해주고 싶은 책이었습니다.