아키시 3 : 친구가 없어 이야기 파이 시리즈
마르그리트 아부에 지음, 마티외 사팽 그림, 이희정 옮김 / 샘터사 / 2019년 11월

아키시 3 친구가 없어

마르그리트 아부에 글, 마티외 사팽 그림

이희정 옮김

샘터

우리와 비슷한 일상 소재로 이야기가 시작되면서도

아프리카 특유의 분위기가 배어있어 낯설고도 공감되는 이야기

2018년 스웨덴 '피터 팬 상'수상작

아키시

3권을 만나보았습니다.

첫 이야기부터 이색적인 느낌가득

그 와중에 아키시의 매력이 두드러지네요!

아기를 가지려는 아키시의 부모님, 주술사를 데려와 주문을 외우는데요

주술사는 아키시에게 걸린 저주때문이라고 애꿎은 아키시에게 물약을 먹이네요.

잡귀를 화나게 하지 않아야 한다는 주술사의 말에 갑자기 귀빈(?)대접을 받게되는 아키시.

오빠에게도 이전에는 부탁하지못했던 시중까지 들게하는데요~

동생이 생기려면 위의 아이들을 더 사랑해주고 아껴줘야한다는 뜻일까요?

아키시를 잡귀로 몰고 물약까지 먹인 주술사가 아무래도 돌팔이 같지만, 그 상황을 즐기는 아키시를 보면 풋하고 웃음이 납니다.

깨어나지 않는 원숭이 부부를 위해 차차통가의 똥이 약이된다는 말을 듣고 위험한 여정을 떠나는 아키시.

가족과 친구들이 준 소중한 물건을 지니고 그 선물이 그때 그때 활용되어 무사히 부부를 살리는데 까지 오게된 아키시!

전래동화같기도 한 이 이야기 마지막에 아키시가 당차게 마무리 합니다.

"친구들아, 봤지? 가진 걸 나누면 어려울 때 힘이 된단다!"

말라리아에 걸려 사경을 헤멜 때도 꿈속에서 친구들과 악당을 물리치던 아키시.

그런 그녀가 새로 전학온 시도를 질투하나봐요.

예쁘고 다른 친구들이 좋아하는 시도.

사자에게 공격당해 다리 한 쪽이 불편하다는 시도에게 친구들이 호감을 가질 때 아키시는 뭔가 불편한가봐요.

엄마에게 불평하다가 엄마에게서도 위로를 못받은 아키시. 떠난다네요. '푸랑스'로요! ㅎㅎ

아키시는 시도와 친해질 수 있을까요?

일상의 학교생활과 에피소드들이

이 전편보다 더 따뜻하게 다가오는 아키시 이야기.

아키시의 매력에 푹 빠지게하는 책.

보너스로 아키시 얼굴그리기와 만화 그리기까지있는

[아키시 3권 친구가 없어] 였습니다.