백종원의 도전 요리왕 3 : 이탈리아 - 음식으로 맛보는 세계 역사 문화 체험 백종원의 도전 요리왕 3
백종원.남지은 지음, 이정태 그림, 파브리치오 페라리 감수 / 위즈덤하우스 / 2019년 11월

백종원의 도전 요리왕3 이탈리아편

음식으로 맛보는 세계 역사 문화 체험

글 백종원, 남지은 그림 이정태

위즈덤하우스

세계 문화에 관해 보다 친밀하고 체험적으로 경험할 수 있는 것이 무엇일까요?

가장 좋은 것은 역사를 공부하고 그 나라에 가서 보고 느끼는 것이 중요하겠지만, 우리가 있는 이 곳에서 경험할 수 있는 것이 있는데

그것은 바로 '음식'이지요!

음식에 대한 새로운 장을 열었다고 할까요? 수더분한 입담과 증명된 맛으로 음식을 평하고 요리를 알려주는 백종원 대표의 모습을

요리 만화로 만나보았습니다.

벌써 세 번째! 이번에는 이탈리아로 무대를 옮긴 '백종원의 도전 요리왕'입니다!

첫 권 일본편이 나왔을 때 부터 관심을 가지고 다음 책을 기다리던 아이들에게

2권 중국편에 이어 3권 이탈리아편도 보여주었습니다.

간단한 레시피 북을 주던 1,2권과는 달리,

3권 이탈리아편은 요리를 통해 이탈리아의 역사와 문화를 더 자세히 들여다 볼 수 있게 펴냈구나 하는 생각이 강하게 든 책이었습니다.

(3권에서는 레시피북 대신 깜찍한 먹방 스티커가 들어있었지요!)

우리도 지역마다 음식의 맛과 재료가 다르듯

지중해를 끼고 유럽에 속해 장화모양으로 생긴 이탈리아도 그 지역에 따라 다양한 음식이 있었습니다.

북부지역의 볼로냐에서 시작해 피렌체, 로마, 나폴리, 시칠리아의 팔레르모까지 아래쪽으로 이동하면서 이탈리아 음식을 보여주었습니다.

지역을 지도로 보여주니 한 눈에 쏙!

이탈리아 하면 떠오르는

피자, 스파게티~

그런데 그게 다가 아니었어요!

부르스케타, 리소토, 젤라토와

안초비를 넣은 파스타는 어떤맛일까요?

쌀맛 젤라토도 먹고싶었지요!

피렌체의 두오모 성당을 비롯해

곳곳에서 만날 수 있는 유적들을 보는 재미도 쏠쏠했습니다.

이 책이 앞의 두 권과 또 다르게 느껴진 것은

역사적인 설명이 더 많이 들어가 있다고 생각되었기때문이에요.

아마 가까운 일본 중국보다 거리가 먼 유럽지역이라 더 그렇게 느껴진것일까요?

아무튼, 이탈리아 전체 역사에 대한 간단한 연표와 함께 바티칸 시국에 대한 글 등 들어보았지만 확실히 몰랐던 이야기들, 예술가들을 한 눈에 정리할 수 있어서 좋았습니다.

내가 무엇을 알고 무엇을 모르는지

한 눈에 파악할 수 있는 방법, 바로 퀴즈!

이탈리아 상식 퀴즈왕 기본편과 심화편이 있어서

책 곳곳에서 만난 이탈리아 역사와 문화를 다시 짚어볼 수 있었어요.

앞으로도 계속 출간 될 예정인 백종원의 도전 요리왕!

책 속에서 경합을 벌이는 네 친구 중 누가 요리왕이 될 지도 궁금하고

다음에는 미국편으로 진행될 듯 한데 과연 어떤 음식과 이야기를 들려줄지 기대 됩니다!