이름 없는 요리를 합니다 - 나답게 살기 위한 부엌의 기본
주부와 생활사 지음, 정연주 옮김 / 샘터사 / 2019년 10월
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이름 없는 요리를 합니다

나답게 살기 위한 부엌의 기본

주부와 생활사 지음

정연주옮김

샘터

 
 

매일 아침을 차리고 저녁을 준비하고

가족들이 먹을 음식을 생각하며 상차림을 합니다.

신혼때는 해주고 싶은 음식 래시피를 찾아 출력한 프린트물로 책상을 가득 채우고,

아이들이 이유식할 때는 또 관련 책들로,

아이들이 커가니 때때로 필요한 도시락 메뉴들, 좋아하는 반찬들을 찾는게 일상이 되었지요.

점점 아이들이 커가고 자라가 다시 부부 식단만 차리는 시간이 다가오면 우리의 식탁은 어떻게 바뀔까요?

 
 

이 책에서는 음식과 관련된 일을 하는 사람들에게

나이를 먹으면서 찾아온 그들의 식탁의 변화 이야기를 담아놓았습니다.

조리법도 맛도 깔끔해진 그들의 이야기.

일본 도쿄에서 만난 7인의 소박한 주방풍경.

 
 

지금까지 누군가를 위해 요리했다면 이제는 자신과 부부를 위한 식단

요리 이름에 얽매이지 않고 재료 본연의 맛을 살리는 음식들을 요리합니다.

그래서, 보통의 레시피에는 요리 이름과 함께 다양한 재료들이 나열되어 있는데, 이 책에서 그들의 삶과 함께 보여지는 레시피에는

재료에 들어가는 주요 야채나 고기, 그리고 올리브오일이나 소금 등 최소한의 간을 할 수 있는 것이 등장합니다.

이래도 맛이 있으려나 하는 생각이 들면서도 따라해보고 싶어집니다.

70대가 되기 전 60대에 자신이 사용하고 있는 조리기구를 점검하고

내게 맞는 음식을 찾아 익숙한 요리로 식단을 구성하고

저녁때 탄수화물 식사가 속이 편하지 않으면 그에따라 또 다른 식단을 구성하고

각각 다른 이야기와 요리법이 소개되어 있어 보는 것으로도 그분과 이야기하고 지금의 식단 이야기를 듣는 느낌을 받습니다.

일본분들의 식단이라 처음 접하는 생소한 이름도 있지만, 자세히 들여다보면 재료를 썰어서 식초, 간장, 올리브오일로 절인다든지

시중에서 구할 수 있는 향신료를 더한다든지 하는 것으로 적용해볼 수 도 있을 거 같았지요.

누구를 위해 요리하는 것도 즐겁지만, 소홀해지기 쉬운 60대이후 식생활을 나를 위해, 또 부부를 생각하며

이름 없는 요리라도

간단하고 건강을 생각하면서도 나답게 살아가는 계속되는 시간

[이름 없는 요리를 합니다] 였습니다.

 


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