프로그래밍 천재가 되자! - 컴퓨터 구조부터 기초 코딩 교육까지
가와사키 준코 지음, 누마타 코타로 그림, 김현옥 옮김, 소기 마코토 감수 / 상상의집 / 2019년 10월

프로그래밍 천재가 되자!

컴퓨터 구조부터 기초 코딩 교육까지

감수 소기 마코토

글 가와사키 준코, 그림 누마타 코타로

옮김 김현옥

상상의집

컴퓨터 프로그램으로 만들어진 게임을 소비하는 자로 둘 것인가

그 게임을 만들고,프로그램을 다루는 이로 만들 것인가.

코딩교육이 대두되고 초등학교에서도 전면적으로 시행되는 것에는 이 고민이 들어있는 것이겠지요.

유튜브나 게임, 스마트폰과 태블릿을 활용하는 것이 익숙한 아이들에게 자신이 다루고 있는 것이 무엇이고, 어떻게 작동되고 있는지

한 눈에 볼 수 있는 책.

[프로그래밍 천재가 되자!]를 만나보았습니다.

무엇을 배우든 아이들이 흥미를 느끼고 배우고 싶어하는 동기가 분명해야 그 내용도 선명하게 다가오는 법이지요.

이 책에서는 최우선, 조마리, 고속칩, 스티브, 크라우드 형님과 같은 캐릭터를 등장시켜

이들의 이야기를 통해 컴퓨터와 앱, 디지털 세계와 그 구조, 프로그래밍 코딩교육에 대해 접근합니다.

먼저는 아이들이 한번씩은 접해보았을 법한 이야기부터 시작됩니다.

테블릿, 컴퓨터pc, 앱 등 일상생활에서 자주 사용되고 언급하지만 정확하게 설명해보라고 하면 얼버무리게 되는 것들을

다시 한번 짚어줍니다.

컴퓨터는 성능이 높은 계산기라 볼 수 있는데요, 테블릿이나 스마트폰 안에도 들어있답니다.

하드웨어와 소프트웨어로 이루어진 컴퓨터.

우리가 잘 아는 '앱'은 애플리케이션 소프트웨어를 말하는 것으로 게임, 메일 등 명확한 목적을 위해 만들어진 프로그램의 집합체이구요.

자동차, 냉장고, 에어컨 등의 기계안에도 각각 안전 운전을 보조하거나, 온도 설정 등의 컴퓨터가 들어있는 것이랍니다.

컴퓨터가 성능이 좋은 계산기라고 했지요? 컴퓨터가 명령을 실행하려면 컴퓨터가 알아듣는 말로 입력을 해야하지요.

바로 디지털 - 숫자로 바뀐 정보- 정보를 입력해야 한답니다.

2장에서는 이 디지털에 대한 설명과 컴퓨터가 인식하고 표현하는 언어에 대한 설명이 나와있었어요.

손가락으로 컴퓨터가 인식하는 0과 1로 이루어진 2진법을 계산하는 법이 나와있으니 이해하기가 더 쉬웠어요.

컴퓨터가 무엇인지, 그리고 디지털 정보를 계산하고 표현하는 것 까지 살펴보았다면

이 컴퓨터가 알아듣는 언어로 프로그램을 만들어 원하는 결과를 얻는 것은 3장에 소개되어 있어요.

바로 프로그래밍, 코딩을 설명해 놓은 장이었지요.

스크래치나 엔트리 같이 초등학생들이 처음 접하게 되는 프로그래밍 언어로 부터 시작해

논리적 흐름을 따라 원하는 결과를 얻기까지 순서대로 진행하고, 반복, 분기 하는 법을 순서도로 만들어 보는 것 까지

컴퓨팅사고력을 기를 수 있는 프로그램 만들기의 기초작업들을 소개하고 있었어요.

더 효율적으로 할 수 있는 방법은 무엇일까 생각하게하고 원하는 결과를 도출하는 프로그래밍.

처음에는 굳이 컴퓨터를 켜지 않아도 언플러그드 활동을 통해 사고하는 훈련을 할 수 있게끔 이야기가 구성되어 있어서 더 좋았던 것 같아요.

한 권으로 컴퓨터로 대표되는 고성능계산기로 부터 그것을 움직이는 체계 - 하드웨어, 소프트웨어, 디지털, 프로그래밍 -까지

아이들의 눈높이에서 접근하고 있는 책

[프로그래밍 천재가 되자!]였습니다.