유튜버 잼잼 미국에 떴다! 유튜브 스타 세계 여행 1
권동화 지음, 민유경 그림 / 상상의집 / 2019년 9월

유튜버 잼잼 미국에 떴다

유튜브 스타 세계여행 1

권동화 글, 민유경 그림

상상의집

인터넷이 보편화 된 사회 속에서 우리는 궁금한 것이 있으면 포털사이트를 찾곤합니다.

청소년들은 어떨까요? 녹색창을 찾기보다는 영상을 보여주는 유튜브가 더 익숙하다고 하는 이야기를 들은 적이 있습니다.

가지고 있는 스마트폰으로 영상을 찍어 유튜브에 직접 영상을 올리기도 하구요.

이번에 만나본 세계여행 책은 아이들의 이런 모습에서 힌트를 얻어 만들어진 책인듯 보여요.

이름하여 [유튜버 잼잼 미국에 떴다!]

유튜브 채널 구독자를 늘리기 위해 더 강한 영상을 담을 생각을 한 '노잼'.

그 때 텔레비전에 나오는 해외여행프로그램을 보고 마침 방학인 동생 '꿀잼'을 데리고 미국으로 해외 촬영을 하러 가기로 결정합니다.

구독자가 500명이 될 때까지 미국에 있기로 하구요!

정말 결심이 대단한 것 같지요? 첫 해외여행으로 미국이라니!

'미국'이라고 하면 어디가 가장 먼저 생각나세요?

백악관? 할리우드? 자유의 여신상? 브로드웨이?

노잼의 유튜브에서는 아름답고 신기한 지형인 그랜드 캐니언을 가장 먼저 소개하고 있네요.

세계에서 가장 긴 협곡. 미국 최초의 국립공원이기도 합니다. 미국 아리조나주에 속해있으며 콜로라도 강의 침식작용에 의해 만들어진

아름다운 협곡이랍니다. 1979년에는 유네스코 자연유산으로 지정되기도 했구요.

노잼이 이곳에 도착하자마자 한 것은 스마트폰으로 한 촬영! 그랜드 캐니언에 있는 '스카이워크'에서 말이죠.

노잼은 어쩜 그리 해박한 지식을 가지고 있는지, 끊임없이 설명하고 또 설명합니다.

유튜브 화면을 그대로 캡쳐한 듯한 사진과 그림. 이때의 구독자는 28명. 점차 이 수가 어떻게 변하는지도 살펴보세요~!

필라델피아 독립기념관, 자유의 여신상을 지나 모뉴먼트밸리 나바호 부족공원에서는

이 땅의 원 주민인 인디언들(아메리카 원주민)에 대한 이야기가 이어집니다.

이주법 때문에 강제로 고향을 떠나야 했던 원주민들...이들이 지나간 '눈물의 길'이란 말이

아메리카 원주민들의 수난사를 한마디로 잘 말해주고 있지요.

또한 <포레스트 검프>, <백 투더 퓨처>, < 델마와 루이스>같은 유명한 영화들이 이곳 모뉴먼트 벨리에서 촬영되었음을 이야기하는데

아이들에게 낯선 영화들이지만 미국 서부 고전영화의 향수를 가진 부모님세대라면 더 관심있게 들여다 볼 거 같았습니다.

영화이야기가 나왔으니, 미국 영화의 중심이라고 할 수 있는 할리우드에 관한 영상을 찍은 페이지로 들어가 볼까요?

캘리포니아에 있는 할리우드는 온화한 날씨 덕분에 미국 인구의 10퍼센트나 되는 사람들이 살고 있는 주이기도 하지요.

미국 경기가 살아나던 1910년부터 1920년 사이에 영화와 같은 문화활동이 활성화 되다가 맞이한 대공황. 사람들은 팍팍한 생활을 잊고자

더 영화관을 찾았데요. 온화한 기후덕분에 1년내내 영화 촬영이 가능한 이곳에 대형 영화사들이 둥지를 틀면서 할리우드가 영화산업의 중심지가 되었다고 하네요.

할리우드 명예의 거리는 1958년부터 조성되어 매년 영화, 텔레비전, 음악, 라디오, 연극 다섯 개 분야에서 활약한 인물 스무명 정도가 일반투표에 의해 선정된다고 해요. 별 모양의 동판에 현재 2,000개가 넘는 동판이 있다니, 정말 장관이겠지요!

백악관, 게티즈버그 국립군사공원, 뉴욕 월스트리트, 케네디 우주센터, 하버드대학교. 캘리포니아 다저스타디움을 지나 등장하는

이곳 할리우드 명예의 거리에서는 벌써 구독자가 세자리수가 되어 있습니다! 약속했던 미국 체류기간 경계인 구독자 500명이 근접한데요,

노잼과 꿀잼 잼잼형제의 여행은 앞으로 어떻게 될까요?

이 여행이 마침표로 끝나지는 않을거 같지요?

다음에는 어디로 갈지, 다음편도 궁금해집니다!