백미는 곤약쌀과 발아현미로, 밀가루면은 파스타면 곤약면, 해초면,
포두부 등으로 삽겹살은 콩고기, 소고기 앞다리살, 닭안심으로 등등
어떤 식재료를 어떻게 바꿔사용하는지 소개되어
있었습니다.
쌀을 현미로 먹는 것은 알겠는데, 곤약쌀은 처음
접했네요.
곤약을 따로 사 먹지는 않았는데, 이 책을 보고 곤약도
맛보게되었구요.
묵같으면서도 칼로리가 낮은 탱글탱글한 맛.
그리고 본격적인 요리 레시피가 나오는데...
오! 이것은 라볶이?
떡볶이, 라면, 짜장면, 짬뽕, 크림파스타, 까르보나라,
치킨마요덮밥...
이게 정말 다이어트식단인가 싶을 정도로 '아는 맛'에 대한 레시피가
줄줄이 이어졌습니다.
이 식단이 칼로리 컷이 되는 것은 식재료 대체가
비법이었지요.
라볶이의 라면사리는 곤약면으로, 설탕은 스테비아,
일반 어묵은 비건어묵(생선살 대신 곤약과 타피오카로 만든 어묵)을
사용해 칼로리를 대거 낮춘것이었습니다.
떡볶이 떡도 현미 떡볶이 떡을 사용한다면 더
좋을거구요.
한번도 생각해보지 못한 곤약밥과 비건어묵 등 새로운 식재료로 '아는
맛'을 내며 칼로리를 줄여주는 레시피북.
먼저는 평소 식사량을 줄이는 것 부터 시작해서 생활습관 변화,
지속적인 체중조절을 도와줄 책
[칼로리 컷 다이어트 레시피]였습니다.