칼로리컷 다이어트 레시피 - 아는 맛, 다른 칼로리 Stylish Cooking 26
이정미 지음 / 싸이프레스 / 2019년 9월
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칼로리 컷 다이어트 레시피

아는 맛, 다른 칼로리

이정미(라엘라)지음

싸이프레스

 
 

먹어봐야 내가 아는 그 맛인데...먹으면 칼로리가 높아서 살이 찔텐데..하면서도

쉽게 놓지 못하는 음식들이 있습니다.

기름진 음식, 볶은 음식, 떡볶이...

기존의 다이어트 레시피를 담은 책들을 보면 평소에 안먹던 식재료를 이용해 생소한 음식을 만들어서 칼로리를 낮추거나

음식량을 많이 많이 줄인 것들이 대부분이었는데 (물론, 다이어트를 위해 음식 섭취량을 줄이는 것이 필요하지만)

이 [칼로리 컷 다이어트 레시피]는 분명 아는 요리, 아는 맛인데 칼로리가 낮춰진 레시피를 제공하고 있습니다.

 
 

다이어트를 위해서는 식단도 중요하지만 어떻게 계획을 세울지도 중요하지요.

먼저, 1~2주에는 평소 식사량의 2/3만 섭취, 3~4주에는 '간식 끊기'

그 다음에는 식단 관리를 통한 본격 체중을 감량하는 시기

마지막 단계로 하루 권장량 칼로리 또는 300kcal 적게 먹기를 권하고 있어요.

식사 20분 전에 견과류를 먹어 포만감을 느끼게 하는 것이나 유산균을 챙겨먹어 장 내 유익 유산균을 늘리는 것,

따뜻한 물을 마셔 신진대사를 높이는 것, 식품 라벨 성분표를 보는 습관 등등의 기본적인 생활습관도 먼저 소개하고 있구요.

그런 다음 칼로리컷 다이어트 레시피가 소개됩니다.

식사때마다 칼로리를 계산하는 요리법? 아닙니다!

같은 음식이라도 좀 더 건강하고 다이어트에 도움이 되도록 바꿔먹자는 것이지요.

채소를 듬뿍, 기름은 코코넛오일로, 단백질은 과하지 않고 적당히, 쉽고 빠르게 요리할 수 있는 지속가능한 다이어트 방법

정말 이상적이지 않나요?

기대감으로 음식 레시피를 살펴보았습니다.

 
 

백미는 곤약쌀과 발아현미로, 밀가루면은 파스타면 곤약면, 해초면, 포두부 등으로 삽겹살은 콩고기, 소고기 앞다리살, 닭안심으로 등등

어떤 식재료를 어떻게 바꿔사용하는지 소개되어 있었습니다.

쌀을 현미로 먹는 것은 알겠는데, 곤약쌀은 처음 접했네요.

곤약을 따로 사 먹지는 않았는데, 이 책을 보고 곤약도 맛보게되었구요.

묵같으면서도 칼로리가 낮은 탱글탱글한 맛.

그리고 본격적인 요리 레시피가 나오는데...

오! 이것은 라볶이?

떡볶이, 라면, 짜장면, 짬뽕, 크림파스타, 까르보나라, 치킨마요덮밥...

이게 정말 다이어트식단인가 싶을 정도로 '아는 맛'에 대한 레시피가 줄줄이 이어졌습니다.

이 식단이 칼로리 컷이 되는 것은 식재료 대체가 비법이었지요.

라볶이의 라면사리는 곤약면으로, 설탕은 스테비아,

일반 어묵은 비건어묵(생선살 대신 곤약과 타피오카로 만든 어묵)을 사용해 칼로리를 대거 낮춘것이었습니다.

떡볶이 떡도 현미 떡볶이 떡을 사용한다면 더 좋을거구요.

한번도 생각해보지 못한 곤약밥과 비건어묵 등 새로운 식재료로 '아는 맛'을 내며 칼로리를 줄여주는 레시피북.

먼저는 평소 식사량을 줄이는 것 부터 시작해서 생활습관 변화, 지속적인 체중조절을 도와줄 책

[칼로리 컷 다이어트 레시피]였습니다.

 


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