나 혼자 푼다! 수학 문장제 3학년 2학기 (2024년용) ㅣ 바빠 연산법
최순미 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2018년 7월
나 혼자
푼다! 수학문장제3학년2학기
바쁜 초등학생을 위한
빠른 학습법 - 서술형 기본서
이지스에듀
3학년 2학기 수학 문제집으로 [바쁜 3학년을 위한 빠른 교과서
연산 3-2학기]를 진행하고 있어요.
학기 시작과 함께 주중에 하루에 한장씩 꾸준히 풀다보니, 이젠 학교
진도보다 조금 더 빨리 진행되고 있는거 같아요.
그런데, 아무래도 연산문제가 집중된 문제집이다보니, 서술형문제를
보완해야 겠다는 생각이 들더라구요.
연산은 연산대로 진행해야겠지만 또 서술형 문제도 놓칠 수
없으니까요.
연산과 서술형이 한 문제집에 들어 있는것은 책이 두꺼워 부담스러워
하는 것 같아서
얇은 두께로 쉽게 접근할 수 있는 책을 보다가 [나혼자 푼다!
수학문장제 3-2학기]책을 보게 되었습니다.
서술형 문제집을 찾은 이유 중 하나가 서술형으로 표현된 문장을 보고
그 속에서 연산식을 도출해내는 연습을 하는데 있었습니다.
긴 문장을 보고는 지레 겁을 먹지 않도록
말이죠.
문제를 보고 무엇을 묻는 문제인지 파악할 수
있도록
이 문제집은 동그라미를 쳐있는 문제, 어려운 용어는 국어시간 처럼
설명도 되어 있어 수학독해력을 길러주는 책이었습니다.
그야말로 기본기를 다지는데 도움을 주는
책이었지요.
이 문제집은 학교 진도와 같이 진행할 수 있돌고 교과서쪽수도
표기되어 있기 때문에
하루 15분, 2쪽씩, 일주일에 4번 공부하는 것을 목표로 계획을
세울 수 있습니다.
물론, 빠른 시간에 완성하고 싶다면 조금 더 분량을 늘여서 공부하면
되겠지요.
학기 중반을 지나고 있지만 복습하는 느낌으로, 또 서술형문제에
부담을 느끼지 않는 선에서
저희도 제시해주신 방법으로 진행해보기로
했습니다.
여섯마당으로 3-2학기 진도에 맞춰 짜여진
문제집
언뜻봐도 어렵지 않게 보입니다^^
연산문제집보다 오히려 넉넉한 여백~~ㅎㅎ
한 문장으로 된 서술지문이 첫 장에서의 부담감을 확
낮춰주네요.
문제에 밑줄이 그어진 것 보이시죠?
모든 문제에 이렇게 친절히 밑줄과 동그라미가 그려진 것은 아니고
주로 첫 문제에 이렇게 표기되어 있어요.
어떻게 풀어야하는지 예시로 보여준다고 생각하면
되겠지요.
아래 풀이과정도 어떻게 풀어야 하는지 비교적 상세히 말해주고
있어요.
처음 문제에서는 친절히 밑줄도 그어주고 빈칸을
두었다면,
마지막 문제에서는 스스로 그 풀이과정을 적을 수 있는 문제도 두고
있구요.
각 단원의 마지막에는 한 쪽으로 된 단원평가문제도
들어있답니다.
이번 단원은 원을 배우는 장인데요,
양 쪽에 파란색으로 표시된 부분에는 친절한 설명이 제시되어서
혼자서도 풀 수 있도록 되어 있어요.
문제 옆에 설명이 충분히 되어 있기에 답지는 비교적 담백하게 필요한
정답고 짧은 예시 정답만 적혀있는 것을 볼 수 있어요.
매일매일의 공부습관을 잡아주고
마음의 문턱을 낮춰주어 수학을 꾸준히 공부하게 해주는
'바빠'시리즈
수학문장제도 [나혼자 푼다! 수학문장제]초등 3-2 책으로 진행하는
모습, 또 올려볼게요!