EBS 과학 땡Q
EBS <과학 땡Q> 제작팀 지음, 안재형 감수, EBS 미디어 기획 / 꿈결 / 2019년 9월

EBS 과학 땡Q

EBS미디어 기획, EBS <과학 땡Q>제작팀 지음, 안재형 감수

꿈결

내 생활 속에 들어와 있는 과학을 보며 과학으로 낯설게 들여다보며 친근한 과학을 그려낸 '과학 땡큐(땡Q)'

사실, 이 전에 이 프로그램이 있다는 것을 몰랐다가 책으로 엮어져 나온 것을 보고 알게되었습니다.

소리의 비밀, 지층과 화석, 지진과 화산, 지구와 우주, 액체와 온도, 기체와 공간, 혼합물로 만들기, 자석, 무게 등

9개의 챕터로 나눠져 우리에게 가까이 있지만 몰랐던 사실들, 그 사실을 다시 실험으로 관찰 할 수 있는 방법을 소개해 놓고있었지요.

들을 수 없는데 음악가인 사람이라고 하면 베토벤을 떠올리실 거에요.

그런데 동시대를 살아가는 이 중에도 있다는 거 아시나요?

2012년 런던 올림픽 개막식 공연을 뜨겁게 달구었던 타악기 연주자인 에블린 글레니 인데요,

그녀는 50개여 개의 악기를 한꺼번에 다룰 수 있고, 작은 빗방울 소리부터 천둥소리까지 만들어 낼 수 있다고 해요.

그런 에블린 글레니가 여덟살 때 귀에 이상이 생겨 열두 살 때 완전히 청력을 잃은 청각장애인 임에도 음악을 연주할 수 있는 것, 그것은

'소리가 진동'이라는 과학의 원리를 이해했기 때문이라는 사실!

보다 소리의 떨림을 잘 느끼기위해 무대에서 맨발로 연주하는 맨발의 연주자. 과학 땡Q!

이어서 진동자를 이용하여 소리가 물방울의 떨림으로 보여지는 실험도 소개하고 있고, 소리로 그리는 그림도 소개하고 있어요.

소리가 다른 떨림을 내는 차이가 어디에서 오는지, 소리의 저장에 관한 이야기도 들려주고 있구요.

익숙하고 말하고 듣는 소리, 음악에 대해 새롭게 보게되는 시간이었어요.

지금도 지구는 움직이고 있고 어떤곳은 그 크기가 눈에 확실히 보이도록 커지고 있다는 것도 보게되었어요.

쑥쑥커지는 섬 일본 오가사와라 제도의 니시노섬이 그 예로 등장했어요. 그런데 신기하게도 그 팽창은 화산과 함께 이루어져

섬이 커지기 전에 꼭 화산 폭발이 일어났지요.

어떤 원리로 섬이 커지고 화산이 폭발하는지, 그것을 눈으로 보여지는 실험으로는 어떻게 표현할 수 있을지도 보여주고 있었습니다.

우리가 종종 먹어 보았던 건빵의 구멍에 대한 이야기부터 신데렐라의 유리구두는 무엇으로 만들어 졌는지에 대한 호기심 가득한 이야기,

우주 똥 대회에 대한 평소 접해보지 못한 이야기에서

공원에서 자주만나는 비둘기가 머릿속 자석 덕분에 먼 길을 날아갔다가 집을 찾는 이야기 까지

다양한 이야기들을 통해 과학을 친근하고 재미있게 접할 수 있게 해 준 책

[EBS 과학 땡Q]였습니다.