알파벳 그림 사전
앨런 샌더스 그림, 아만다 우드 외 글, 권지현 옮김 / 길벗스쿨 / 2019년 9월

알파벳 그림사전 Alphabet Book

A부터 Z까지 알파벳 찾기놀이

앨런 샌더스 그림, 아만다 우드, 마이크 졸리 글, 권지현 옮김

길벗

아이들의 작은 그림 자세히 들여다보기 본능을 십분 발휘하도록 만들어진 알파벳 책

[알파벳 그림 사전]을 만났습니다.

처음에는 알파벳 그림사전이 이렇게 큰지 몰랐어요.

보통 알파벳이라고 하면 처음 영어를 접하는 어린아이들을 대상으로 하기에

작고 아담한 보드북 형태의 책을 생각했거든요.

그런데, 이 알파벳 그림사전은 사전이란 이름의 중후한 느낌보다는

리처드 스캐리의 책을 보는 듯한 느낌이랄까요? 작은 그림들이 빽빽하지만 그래서 더 좋아했던 책이었어요.

유치원에서 알파벳 노래를 배운 셋째.

A가 나오는 부분에서 알파벳 전체가 나오자 손가락으로 짚어가며 노래를 부릅니다.

자세히보니 이 페이지는 전체 책의 목차 역할을 하네요.

각 알파벳이 어떤 내용을 담고 있는지 알려주고 있거든요.

각 알파벳마다 흥미로운 주제를 가지고 다양한 그림을 보여줍니다.

그리고 그 안에서 또 알파벳 A부터 Z까지 보여주네요. (1~26까지의 숫자도 각 페이지마다 적혀있어요!)

그리고, 각 장마다 아이가 짚은 생쥐가 나온답니다~

생쥐를 찾아보는 것도 또 다른 재미!

오랫동안 멈춰서 봤던 공룡이 나오는 D페이지!

우리가 한글로 익힌 그 이름 그대로 영어로 적혀있어서, 오히려 어려운 이름이지만 아이에게 더 친근했던 장이었어요.

Egg&spoon 이란 게임 아세요?

게임이 나오는 G 장인데요, 닭이 알을 숟가락에 들고 들고 가는 그림도 재미있고,

수영장에 문어가 있는것도 재미있게 표현되었어요.

그러면서도 다양한 경기를 볼 수 있어서 좋았어요.

다양한 모자가 나오는 H

엄마도 그 이름을 몰랐던 다양한 모자가 나왔어요. 아이에게 알려주면서 엄마도 새롭게 배우는 시간이 되었지요.

이 페이지 처럼 세로로 보는 페이지도 들어있었어요. 책의 면을 어떻게 하면 최대로 활용할 수 있는지 잘 표현한 듯 했어요.

아이와 함께 숨은 그림을 찾듯 생쥐도 찾고, 특정 알파벳을 찾는 식으로도 보고,

퀴즈를 내듯이 엄마가 말한 특징을 가진 대상을 찾는 방식으로,

또 아이가 자유롭게 보면서 궁금하게나 재미있는 것들을 말하며 보기도 했어요.

얼핏보면 복잡해보여서 아이가 좋아할까, 그냥 덮지 않을까 싶었는데

오히려 밥먹을 시간이 되어 이제 그만보고 밥먹자 하는데도 책 봐야한다고 하는 것을 보면

확실히 아이들의 취향을 아는 분이 만든 책이구나 싶었지요.

아이들이 흥미롭게 여길 만한 것을 주제로 담아

알파벳 26글자를 계속 찾아볼 수 있게 만들어서 보면 볼 수록 새로운 이야기들이 나오는 책이었어요.

알파벳을 처음 접하고 익히는 유치원생부터

알파벳은 알고 있지만 더 흥미롭게 단어를 접하기를 원하는 이들에게 유용한 책

영어를 교육해야겠다는 목표를 가지기보다 아이들이 재미있어 할 만 한 책을 찾는 이들에게도

아이들의 흥미와 함께 덤으로 영어 지식까지 얹어줄 수 있는 책

[알파벳 그림 사전]이었습니다.