비주얼 과학사전
이치무라 히토시 외 지음, 김건 외 옮김 / 다락원 / 2019년 8월

비주얼 과학사전 Visual Science Encyclopedia

Hitoshi Ichimura, Gakken Plus 편저

다락원

두툼한 두께를 자랑하는 책이라 보기 부담스럽다?

사전의 경우에는, 특히 이 사전처럼 모든 페이지가 총 천연색 사진과 설명으로 가득하다면 이야기가 달라집니다.

[비주얼 과학 사전]은 제목에 걸맞게

생명의 신비, 활동하는 지구, 물질과 에너지, 천체와 우주를 지루하지 않으면서도 명확하고 시각적으로 풀어서 보여주기에

초등학생 아이와 부모가 함께 넘겨보거나 궁금한 부분을 찾아보기에 좋은 책이었어요.

아이들의 활동 반경이 넓어지고 접하는 것이 많아질 수록

질문도 많아지는 시기도 함께 찾아옵니다.

아마, 유치원에 다닐 나이 정도만 하더라도 엄마가 답해주기 어려운 질문들을 늘어놓기 시작할거에요.

아이에게 과학적인 답이 아니라 시적인 답을 해 주기도 하지만

초등학생즈음되면 보다 정확한 문답이 오가는 대화를 더 자주 하는 것 같아요.

과학적이라는 것이 딱딱하고 정형화 되어 있다는 생각은 금물!

알고 있다고 생각하는 것도 더 자세히 들여다보면 신기하고 놀라운 일들로 가득해요.

책장을 넘기면서 본 이 곤충의 입을 다룬 장을보고 더 그렇게 느꼈는데요,

빨대와 대롱처럼 생긴 나비의 입은 많이 보았지만,

익숙하다고 여긴 장수풍뎅이의 입은 솔처럼 생긴 입으로 수액을 핥아먹는다는것, 처음 보았어요.

(매번 장수풍뎅이와 사슴벌레의 외형 비교에만 머물렀나봐요..)

사진으로 클로즈업되어 설명과 함께 제시되니 더 흥미롭게 보았습니다.

1번째 파트 생명 > 무척추동물 > 곤충의 입 모양과 먹이 부분에서 나온 내용이에요.

(대 분류에서 나눠져 들어가는 것은, 책 왼쪽편에 알아보기 쉽게 세로로 표시되어 있었어요.

책 사진에 '별'모양으로 표시했어요~)

1파트 생명, 2파트 2지구, 3파트 물질, 4파트 에너지

각각 그 제목 아래 3~4가지 큰 주제로 다시 나뉘고, 그 아래 10개 이상의 소 주제들이 들어있어서

궁금한 것을 찾아보는 용도로도 좋지만, 이 비주얼 사전을 통해서 새로운 호기심으로 들어가기에 좋겠다 싶었어요.

셋째가 봄에, 유치원에서 개구리알을 부화시켜 올챙이가 되는 것을 관찰 했었더랬지요.

흔히 개구리의 새끼만 올챙이라 부른다 여기는데,

개구리나 도롱뇽 등 양서류의 새끼를 '올챙이'라고 한다고 하네요!

아이도 아이지만, 엄마도 새롭게 배우게 됩니다.

올챙이가 개구리로 자라는 성장과정은 물론,

생명 > 척추동물 > 양서류의 몸과 생활 이라는 분류를 통해서

개구리가 양서류구나, 척추동물이구나 하는 것도 배우게 됩니다.

개구리만 알고 있었는데 도룡뇽, 두꺼비, 붉은 배영원 등도 같이 보게되구요.

'우파루파'라고 들어보셨나요?

꼭 만화에 등장하는 캐릭터 처럼 생겨서 실재하는 것이 신기한 녀석!

여기에도 설명이 나오네요.

이 우파루파는 멕시코도룡뇽 중 알비노(색소 결핍으로 몸이 흰빛이 된 개체)를 '우파루파'라는 이름으로 부른다고 해요.

설명을 보고 엄마에게 이야기 해 주던 아이가 이 우파루파는 앞에서 보면 웃는 얼굴이고 옆에서 보면 다른 얼굴이라는 설명도 곁들입니다.^^

인체에 대한 이야기도 흥미롭고, 우주 별자리에 대한 이야기도 흥미롭게 보다가

아이가 멈춘 곳은

3.물질 > 수용액의 성질 > 산성, 염기성, 중성 부분이었습니다.

알록달록한 색이 시험관에 담긴 것이 인상적인데요

보라색 양배추 액을 직접 만드는 것에서 부터 시작해, 이 보라색 양배추 액으로 산성인지 중성인지 염기성인지

수용액의 성질을 조사하는 실험 결과를 보여주는 장이었습니다.

여기에 등장하는 수용액 말고 정말 우리가 먹는 요구르트나 식초, 당근즙 등을 넣어보면 어떤 결과가 나올지

책에서 말하는 대로 그런 결과가 나올지 더 궁금함을 불러 일으키는 장이었어요.

'이렇다!'하고 질문에 대한 답을 알려주는 것을 넘어 호기심과 더 큰 질문으로 연결되어 더욱 좋았답니다.

총 360쪽에 달하는 컬러페이지를 어느새 다 넘겨보고 다시 차례부분으로 돌아와 다시 볼 부분을 찾아봅니다.

한번에 다 보기에는 양이 방대하기에 시선이 자주 머무는 곳에 두어서

궁금한 것이 생길 때 마다 펼쳐보기에 좋은 책이었어요.

한 주제에 대해 펼침면 한 장으로 보여주고 설명하고 있어서 초등학생이 혼자서 보기에도 좋았구요.

글만 제시되어 있었다면 자칫 어려울 수 있는 내용을 사진과 일러스트를 넣어 시각적인 것으로 먼저 제압하는

[비주얼 과학사전]

과학에 관심있어 하거나, 다양한 과학 지식을 쉽게 알고 싶어하는 초등학생부터 어른까지 권해주고 싶은 책이었습니다.