-
-
EBS 미스터리 식당 Q
EBS <미스터리 식당 Q> 제작팀 지음, 안재형 감수, EBS 미디어 기획 / 꿈결 / 2019년 9월
평점 :
품절
EBS 미스터리 식당Q
EBS미디어 기획, EBS
<미스터리 식당Q>제작팀 지음, 안재형 감수
꿈결
요리 속에 들어있는 미스터리한 과학!
EBS 방송으로 나왔던
이야기들이 한눈에 볼 수 있는 책으로 나왔네요.
이름하여 <EBS 미스터리 식당Q>
식당이라는 이름에 걸맞게 다양한 음식이 등장하는데요, 그것을 토대로 과학상식까지 듬뿍 알려주고있는
책이었어요.
만화 형식으로 방송장면을
스틸컷으로 담아
더 생동감있게 보여주고
있어요.
긴 글 책을 보기 힘들어하는
아이들도 쉽게 볼 수 있는 책이겠더라구요.
에피타이저부터 주메뉴, 후식에 이르기까지
요리 레시피도 나오면서 그
속에 담긴 과학원리를 언급해주니 요리가 과학이라는 생각이 절로 들어요.
특히 예쁘면서도 맛있어보이는
음식들이 등장해서 침샘을 자극했는데,
그 중에서 아이들도 저도
맛보고 싶었던 것이 이 장미만두!
꼭 만들어 봐야지
생각했답니다.
어떻게 만두가 꽃처럼 펼쳐지는 걸까요?
모르면 미스터리, 알면 과학
코너에서 더 자세히 알려주고 있었어요.
찌그러진 탁구공과 익은 만두가 끓는 물에서 펴지는 원리가 동일하다고 이야기해주는데요,
만두 속이 뜨거워지면 만두 속 기체들이 활발하게 움직이기 시작하면서 기체 사이가 멀어져 만두의 부피가 점점 커지게 된다고 이야기해요.
그리고 뜨거워진 기체는 위로 올라가려는 성질이 있어서 익은 만두가 물 위로 동동 떠오르는 것이라고 하네요.
과학 원리만 나왔다면
어려워할 수도 있을텐데
실제 모습 ㅡ음식ㅡ을 먼저
보여주고 호기심을 자극하니 자연스레 과학 원리를 자기것으로 받아들이네요.
벌써 이야기가 끝인가 싶을
정도로 순식간에 본 책
요리도 배우고 그 속에 담긴
과학원리까지 익힐 수 있는 책이었습니다.