EBS 미스터리 식당 Q
EBS <미스터리 식당 Q> 제작팀 지음, 안재형 감수, EBS 미디어 기획 / 꿈결 / 2019년 9월

EBS 미스터리 식당Q

EBS미디어 기획, EBS <미스터리 식당Q>제작팀 지음, 안재형 감수

꿈결

요리 속에 들어있는 미스터리한 과학!

EBS 방송으로 나왔던 이야기들이 한눈에 볼 수 있는 책으로 나왔네요.

이름하여 <EBS 미스터리 식당Q>

식당이라는 이름에 걸맞게 다양한 음식이 등장하는데요, 그것을 토대로 과학상식까지 듬뿍 알려주고있는 책이었어요.

만화 형식으로 방송장면을 스틸컷으로 담아

더 생동감있게 보여주고 있어요.

긴 글 책을 보기 힘들어하는 아이들도 쉽게 볼 수 있는 책이겠더라구요.

에피타이저부터 주메뉴, 후식에 이르기까지

요리 레시피도 나오면서 그 속에 담긴 과학원리를 언급해주니 요리가 과학이라는 생각이 절로 들어요.

특히 예쁘면서도 맛있어보이는 음식들이 등장해서 침샘을 자극했는데,

그 중에서 아이들도 저도 맛보고 싶었던 것이 이 장미만두!

꼭 만들어 봐야지 생각했답니다.

어떻게 만두가 꽃처럼 펼쳐지는 걸까요?

모르면 미스터리, 알면 과학 코너에서 더 자세히 알려주고 있었어요.

찌그러진 탁구공과 익은 만두가 끓는 물에서 펴지는 원리가 동일하다고 이야기해주는데요,

만두 속이 뜨거워지면 만두 속 기체들이 활발하게 움직이기 시작하면서 기체 사이가 멀어져 만두의 부피가 점점 커지게 된다고 이야기해요.

그리고 뜨거워진 기체는 위로 올라가려는 성질이 있어서 익은 만두가 물 위로 동동 떠오르는 것이라고 하네요.

과학 원리만 나왔다면 어려워할 수도 있을텐데

실제 모습 ㅡ음식ㅡ을 먼저 보여주고 호기심을 자극하니 자연스레 과학 원리를 자기것으로 받아들이네요.

벌써 이야기가 끝인가 싶을 정도로 순식간에 본 책

요리도 배우고 그 속에 담긴 과학원리까지 익힐 수 있는 책이었습니다.