고양이가 알려주는 수학의 비법 세트 - 전4권 고양이가 알려주는 수학의 비법
김용성.최희선.추아롬 지음 / 생능 / 2019년 7월

고양이가 알려주는 수학의 비법

덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈과 분수 편

김용성, 최희선, 추아롬 지음

생능출판

고양이가 알려주는 수학의 비법, 일명 '고수'책을 세트로 만나 보았습니다.

수학의 연산의 기본기는 물론 초등 고학년을 바라보는 시기에 개념을 짚고 다양한 방법으로 문제를 접근하는 시야를 넓힐 수 있는 책으로

재미있게 다가올 듯 했거든요.

수학이 재미있다?

이 책을 그렇게 이야기 할 수 있는 것은 단순한 사칙연산을 위한 연산책이 아니라

스토리텔링 수학으로 제목처럼 '고양이'가 이 세상에 하나밖에 없는 비서로 등장해서

만화로 셈법의 기본을 소개하는 웹툰이 들어있기 때문이죠.

만화책에서 등장인물을 소개하듯이 이 수학책에도 등장인물에 대한 소개가 나옵니다.

그리고, 그 인물들의 이야기가 수학이야기에 녹아져 나옵니다.

무조건 숫자부터 등장하는 것이 아니라, 만화로 문제장면을 제시하고 어떻게 풀어야 할지 같이 고민하게 한 다음

방법을 제시하네요.

그리고 실제 연산이 어떻게 이루어지는지 고양이 비서의 설명과 함께 풀 수 있도록 안내되어 있어요.

그렇게 진행되다보니 실제 풀 수 있는 문제가 적게 수록되어 있다는 생각이 들 때,

별책으로 연산 워크북을 펼치면 된다는 말씀!

워크북은 설명은 다 빼고 정말 문제만 수록되어 있네요.

보통의 문제집과 또 다른 점은

한 문제를 풀 때에도 다양한 접근방법을 소개해준다는 것이에요.

곱셈편 책을 펼쳐보면, 곱셈을 하는 방법으로 그냥 외우고 외운대로 푸는 것이 아니라

손가락 구구단, 나비모양 곱하기, 격자무늬 곱하기, 네이피어의 막대로 곱하기 등등을 소개해주며

생각하며 재미있게 곱셈에 접근하게 해주어요.

곱셈에 이렇게 다양한 방법이 있었다니! 이전에는 어떻게 하면 구구단표를 잘 외우게 할까에 집중했다면,

다양한 방법으로 문제를 풀 수 있다는 시각을 넓히게 해주어 좋았어요.

본책과 별책으로 구성되어 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈과 분수 편으로 총 8권으로 되어 있는 '고수'고양이가 알려주는 수학의 비법.

사칙연산편 이후에 도형편도 나왔으면 하는 생각도 하면서~

친절한 웹툰 설명과 함께 다양하게 사칙연산을 할 수 있도록 만화책처럼 읽으며 푸는 수학책

[고양이가 알려주는 수학의 비법]이었습니다.