세상에서 두 번째로 신기한 일 밝은미래 그림책 39
이성실 지음, 오정림 그림 / 밝은미래 / 2019년 8월

세상에서 두 번째로 신기한 일

글 이성실 그림 오정림

밝은미래

사람의 심리가 참 묘하지요.

'세상에서 두 번째로 맛있는 집'이라는 간판을 보면

가장 맛있는집은 어딘지 묻게되고 알고싶어지는 것처럼 [세상에서 두 번째로 신기한 일]이란 그림책 제목을 보고서는

제일 신기한건 뭐지 하고 반문하게되니 말이에요.

노란 우비를 입고 작은 동물들에 둘러싸인

이 아이는 비밀을 알듯한데..

이불속에서 단잠을 자고 있는 이 친구의 이름이 지후인가봐요.

책은 지후의 일상을 따라 전개되면서, 동시에 어린 동물들이 부모의 돌봄을 받아 태어나고 자라나는 모습을 함께 보여줍니다.

화자가 엄마인듯 하지요?

곤히 자고있는 아이에게 오늘은 특별한 날, 네가 태어난 날이라고 말해줍니다.

그리고, 세상에서 첫번째로 신기한 일이 뭔지 묻네요.

과연 무엇일까요?

그러고서는 계속 말을 이어갑니다.

세상에서 두 번째로 신기한 일들을 말이죠.

엄마 곰이 겨울잠을 자면서 새끼곰을 낳고 젖을 물린다는 이야기,

박쥐들도 유치원을 다닌다는 이야기(!)

1500여마리의 새끼들이 옹기종기 모여있어도 먹이를 물고 온 어미는 자기 새끼에게 먹이를 먹여준다는 신기한 이야기.

이것도 세상에서 두 번째로 신기한 일이라네요.

비단 이 두가지 이야기뿐 아니라

엄마 늑대, 새끼 뱀장어,두꺼비, 벌, 늑대거미, 돌고래, 고슴도치, 제비 등등의 이야기를 들려주며

어린 새끼를 돌보는 어미와 아비, 그 부모를 따르는 새끼들의 모습을 보여줍니다.

보면서 참 신기했어요. 자식이 귀하고 사랑스럽기는 동물이나 사람이나 매 한가지구나 싶으면서

동시에

이 이야기들이 세상에서 두 번째로 신기한 일이라면 첫번째로 신기한 일은 무엇인지 궁금했지요.

세상에서 첫 번째로 신기한 일은 바로, 바로!

^^

눈치 채셨지요?

세상에서 가장 신기한 일은 바로, 네 , 지금 생각하는 그것이지요!

작가는 어쩌면, 처음부터 그 이야기를 하고 있었던 것인데

둘러 둘러 동물들과 곤충들의 이야기를 하면서

우리 뿐 아니라 모든 생물들이 그러하다는 것 까지 말하고 싶었던 것이 아닐까요.

아이들의 생일 때 들려주면 좋을 책, 나에게 집중되어 있는 관심을 주변 생물에 까지 확장하며

모두가 소중한 아가들이구나 하는 눈을 열어줄 책

[세상에서 두 번째로 신기한 일]이었습니다.