가장 먼저 소개된 심장. 엄마 뱃속에서 생겨난 지 3주가 되면
만들어져 그때부터 죽을 때 까지 한번도 멈추지않고 뛰는 심장.
40초 만에 온 몸에 피가 돌게 하는 2심방 2심실의 심장에 이상이
있을 때 도움을 주는 의사가 바로 심장전문의 흉부외과 의사라고 해요.
멈춘 심장을 다시 뛰게하고 기형으로 태어난 심장을 고치고 심장이식을
하는 등 심장에 생긴 모든병을 고치는 일을 하지요.
심장을 고치는 의사가 하는 일을 소개하며 함께 우리가 심장을 지키기
위해 해야할 일도 이야기하는데요,
짠 음식을 먹지 않는 것과 더불어 양치질을 열심히 하는것을
권하네요.
양치질과 심장병?
맞아요. 충치 유발 박테리아가 잇몸 상처를 통해 심장까지 흘러
들어가면 치명적인 심장병을 불러 올 수도 있다고하네요.
이를 닦는 사소한 습관이 심장을 보호하는 역할을
하다니!
의학정보와 함께 지금 당장 실천해야 할 것 까지 볼 수 있어서 더
좋았습니다.
꼬리 아홉달린 여우 구미호 이야기,들어보셨지요?
그 여우는 백개의 간을 빼먹으면 사람이 된다고 하는데 왜 굳이
간일까요?
한번도 의문을 가지지 않았던 이 이야기가 궁금해졌습니다. 그리고
아하!하고 감탄하게되었지요.
우리몸에 들어온 영양분들은 일단 모두 간으로 운반되어 탄수화물을
저장했다가
우리 몸이 에너지를 필요로할 때 포도당으로
공급한답니다.
또 밖으로부터 들어온 독소나 몸 안의 해로운 물질을 흡수해
해롭지않게 만드는 역할을 하지요.
도마뱀의 꼬리처럼 재생능력을 가지고 있지만 간에 염증이 생겼을 땐
통증을 느끼는 신경이 없어 증상을 느끼지 못한데요.
이만큼 중요하고 또 미리 발견하면 재생능력도 빠른 간. 구미호도
탐내던 이 간은 외과의사들에의해 이식수술이 이뤄진답니다.
혹시 지방간이라는 말 들어보셨나요?
술을 많이 마시는 어른들에게 생기던 이 병이
설탕이 많이 든 탄산음료를 많이 마시는 아이들에게도 발생하고
있다네요.
맛있어서 즐겨찾던 탄산음료, 먹는 빈도를
줄여야겠어요.
우리 몸 속의 심장, 허파, 간, 콩팥
그리고 감각기관인 눈,코,귀 와 피부와 뇌
우리몸을 움직이게하는 뼈와 근육,
먹고 소화하는 입, 위, 소장과 대장, 항문까지
완성된 채로 태어나서 작동하는 기관도 있지만, 태어나서 사춘기에
폭발적으로 증가해 25세 정도가 되어야 끝이난다는 뇌,
굳어있어 딱닥하게만 보이는 뼈가 부서지고 생성되는 과정을
계속거친다는 것
제 2의 뇌라고 불리는 위에 대한 이야기와 항문의 건강을 지키는
이야기까지
보면 볼 수 록 신기하고, 몸 각각의 부분마다 연구하고 치료하는
분야의 의사 선생님들이 계시다는 사실이
신기하면서도 감사했습니다.
알면 알 수록 신비한 인체!
이 책을 권하는 의사 선생님들 중 '미래의 의사가 되고 싶다면
반드시 일독을 권한다'고까지 이야기하셨는데,
어렵지 않으면서도 인체에 관해, 또 의사가 하는 일에 대해 상세히
알려주는 이 책, 저도 권하고 싶네요!