엄마표 영어 라이팅 - 영어 읽을 줄 알면 쓸 줄도 알아야 한다!
안홍미 지음 / 글로세움 / 2019년 8월

엄마표 영어 라이팅writing

영어 읽을 줄 알면 쓸 줄도 알아야 한다!

안홍미 지음

글로세움

초등 중학년, 학교에서 본격적으로 영어 수업이 시작되는 시기입니다.

2학기가 시작되고 학교 앞에서 영어 학원, 학습지 테스트를 자진해서 받아본 아이가 스스로 영어 공부의 필요성을 이야기합니다.

초등 영어는 쉽다고 여기고, 아이도 부담스럽지 않게 여긴다고 생각했던 안일함이었을까요

저도 결과를 보고는 살짝 충격을 받았습니다.

느리더라도 꾸준히 해야하는구나 하는 생각을 하면서 말이죠.

그러면서 엄마표 영어에 관한 책이 다시 눈에 들어오기 시작했습니다.

그 중 한권이 [엄마표 영어 라이팅 writing]

듣고, 읽고, 말하는 것도 빠듯한데 언제 쓰는 것까지 생각하나 라는 생각은

예전, 어느 강의에서 쓰는 것도 같이 진행해야 한다는 말을 들은터라 어느정도 공감은 하고 있었지만

어떻게 시작해야할지 막상 마음을 먹으니 누군가의 친절한 조언이 필요했습니다.

이 책은 현 상황과 이론적인 바탕 위에 실제 학교에서, 또 가정에서 자신의 딸을 가르친 경험을 이야기하며

실제적인 도움을 주는 책이었습니다.

영어 쓰기.

첫 문은 부모님들의 질문으로 시작되었습니다.

각기다른 레벨의 읽기능력과 나이의 아이들을 가진 부모들의 상담을 보며,

초등 2학년, 레벨2정도의 읽기능력이 되는 아이에게 내려진처방과

초등 1학년에게 주어진 처방이 다름을,

그리고 전반적으로 쓰기에 무엇이 중요한가 어슴프레 감을 잡을 수 있었습니다.

시대의 리더가 되기 위해 필요한 쓰기능력. 시대적인 흐름으로 쓰기능력이 강조되는 것 뿐 아니라

학교에서 여러가지 평가 가운데에도 빠지지 않고 큰 비중을 차지하는 쓰기 능력에 대해 언급하며

영어 쓰기 - 단순히 문법적으로 오류가 없는 글쓰기가 아닌, 내용이 있는 글 - 의 중요성에 대해 공감하게 되었습니다.

그러면 어떻게 준비해야하는가.

반복적으로 강조하는 것 중 하나가 어휘력과 배경지식이었습니다.

초등 저학년이라면 읽기와 어휘를 확장하는 것을 주력하고 (하루에 5~10개의 단어를 익힌다고 해도!!)

문법도 어느시기에 집중해야 한다는 것보다

일주일에 세번, 하루에 한장씩 풀어나가는 학습지처럼 전략적으로 접근해야 한다고 이야기하셨지요.

배경지식도 다양한 영상등이 보편화된 시대이지만 책을 통해 확장하는 것의 중요성을 이야기 하셨구요.

단어를 익히는 방법들 - 플래시카드, 사이트워드 등 -도 소개하고 있고, 단어를 이용해 문장을 확장하는 방법,

일기를 통해 글쓰기를 하는 방법, 북리포트를 기록하며 글쓰기를 지속하는 방법도 알려주고 있었습니다.

(이 내용들은 비단 영어 뿐 아니라 한글로 쓰는 일기쓰기와 독후감상문을 쓸 때에도 적용하면 좋은 방법들이었어요!)

한글을 익히고 우리말을 능숙하게 사용하기 위해서도 받아쓰기를 하고, 띄어쓰기를 가르치고 맞춤법을 가르치면서

왜 영어는 자연스럽게 듣고 말하고 쓸 수 있다고 생각했을까요.

언어를 이해하고 그 문화를 이해하는 것에 있어서 우리가 늘 접하는 것이 아니라면 더 많은 관심이 필요한 것이었을텐데 말이죠!

아이의 호기심과 때를 살피며 무엇보다도 중요한 것이 부모의 관심이라는 것도 마음에 와닿았습니다.

아이가 자신의 영어에 도약이 필요함을 이야기하였을때 아차 싶었던 것도

저의 방관이 아이 영어의 정체기를 불러온것이 아닌가 하는 생각이 들었으니까요.

스스로 찾아 공부하는 습관을 완전히 익히기 이전에는 엄마의 도움이 필요하겠구나...

때로 아이가 재미없어할 때도 긴 안목으로 아이와 함께 갈 수 있도록 영어글쓰기의 가이드가 되어 주는 책

리딩과 더불어 놓칠 수 없는 쓰기에 대한 조언이 필요하다면

[엄마표 영어 라이팅 writing]을 읽어보시길 권해드려요.