바쁜 3학년을 위한 빠른 교과서 연산 3-2 (2024년용) - 학기별 계산력 강화 프로그램 바빠 교과서 연산 (2024년)
징검다리 교육연구소.최순미 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2019년 3월

바쁜 3학년을 위한 빠른 교과서 연산 3-2학기

학기별 계산력 강화 프로그램

국내 유일! 최신 개정 교과서 쪽수 수록

이지스 에듀

벌써 여름방학의 끝을 바라보고 있습니다.

겨울방학은 그리도 긴것같더니, 여름방학은 아이도 엄마도 후다닥 지났다고 표현할만큼 금방 지나가네요.

곧 3학년 2학기.

수학은 어렵지 않게 풀어내던 아이도 꾸준한 연습이 없으면 실수가 잦아지는 것을 느끼며

2학기 문제집으로 '바빠'시리즈를 선택했습니다.

우선, 부담없는 두께에 매일 풀 수 있도록 10분정도의 시간만 투자하면 연산훈련이 되니 말이지요!

특히 이 책은 2019년도에 사용중인 3학년 2학기 교과서에 맞춘 연산 훈련서로

집에 책을 가지고 오지 않기에 어느정도의 진도를 나갔는지 맞춰보며 진행하거나 확인 할 수 있어서 더 좋을거 같았지요.

연산은 반복하고 꾸준히 하는 것이 정답이겠지만 무턱대고 많이 풀어보라고만 할 수는 없으니

전략이 필요합니다.

친절할게도 이런 고민을 이 책에 담아주셨네요.

이번 학기에 접하는 연산을 한권에 담으면서도 자주 틀리는 연산을 집중할 수 있게 한 짜임!

그리고, 수학 전문학원들의 연산 꿀팁을 더하면서 각 장마다 목표 시계를 적어두어 집중해서 시간 내에 풀 수 있게 유도하고 있어요.

목차에서도, 관련 교과서 페이지와 주요 개념, 지도 길잡이가 나와있어서

어떤 목표로 어떻게 학습해야하는지 안내해주고 있네요.

이 책을 활용하는 방법은 크게 3가지로 제시해주고 있어요.

예습단계에서 접했다면 하루에 한장씩 60일 완성코스로 진행,

학기 중에 만났다면 하루 두장 30일 코스로~

복습용으로 푼다면 하루 3장 20일 과정으로 풀 수 있다고 안내해주네요.

곧 개학이고 학기중이 될 터이지만, 아직은 예습단계니..하루에 한장 풀기로 정해서 시작했습니다.

3학년 2학기 처음 만나는 단원은 곱셈이네요.

먼저 어떻게 푸는지에대한 개념을 설명해주고 문제를 풀 수 있도록 되어 있습니다.

오른쪽 상단에 시계모양의 동그라미 보이시나요?

각 장마다 목표시간을 적어두어 집중하도록 유도하고 있어요.

아이도 이 시간을 보며 그 시간안에 풀도록 스스로 집중하는 모습을 보이더라구요.

보통 연산문제집을 보면 같은 유형이 계속 반복되기 마련인데, 이 책은 앞 장과 뒷장 다른 패턴의 유형으로 풀게되어 있네요.

다음 날의 문제는 같은 유형인듯 하면서 올림하는 수가 있는 곱셈으로 업그레이드~

점차 복잡한 문제를 풀 수 있도록 같은 유형을 제시했나봐요.

23일차 연산이 적힌 왼쪽 상단에 교과서 페이지가 나온것 보이시나요?

이렇게 학교에서 배운 교과서 쪽수를 보며 진도를 맞춰갈 수도 있어요.

'바빠'시리즈의 공식 캐릭터 바빠독의 모습도 중간중간에 보입니다.

문제를 푸는 친구들에게 힌트를 주기 위해 등장하는 데요~

질문도 던지고 힌트도주는 바빠독을 보며 더 재미있게 문제를 풀 수 있을거 같네요~!

앞으로 이 책으로 진행하는 모습도 차근차근 보여드릴게요.

남은 여름방학 모두 즐겁게 보내시고

2학기 준비도 슬슬 시작해보자구요!