백종원의 도전 요리왕 2 : 중국 - 음식으로 맛보는 세계 역사 문화 체험 백종원의 도전 요리왕 2
백종원.남지은 지음, 이정태 그림 / 위즈덤하우스 / 2019년 8월

백종원의 도전요리왕 2 중국

백종원, 남지은 글, 이정태 그림

위즈덤하우스

백종원의 도전 요리왕!

1권인 일본편을 보고 나서 2권 중국편은 언제나오냐고 성화였던 아이들에게

드디어 2권을 손에 쥐어주었습니다.

아이들의 요리대결이 펼쳐지는 해외 요리 무대!

아이들에겐 엄마가 예전에 봤던 식객과 같은 느낌일까요?

또래 아이들 세명이 벌이는 음식경합에

입담 구수하고 편안하고 상식가득한 백종원 선생님이 등장하시는 만화라 더 흥미진진 재미가득한 만화였습니다.

한 나라의 음식에는 그 나라의 문화나 기후가 담겨있기 마련이지요.

중국편에서는 더욱 그것이 느껴졌는데요,

따뜻한 차를 마시는 것도, 땅덩이가 워낙 넓어 각 지역별로 대표적인 음식이 다른 것도 보는 즐거움과 알게되는 즐거움을 주었습니다.

진짜 맛있어요! 전 하오 츠!

간단한 중국어를 배우는 것도 덤~! 중국의 수도 베이징에 관한 O X문제를 비롯해서

중국역사문화를 소개해주는 페이지도 중간중간에 들어가 있었어요.

지난 일본 경연에서 우승한 신나래와, 이론적 지식 및 레시피에 충실한 정보담, 고기를 좋아하고 잘 다루는 강세찬

그리고 나래의 동생 신난새와 백종원, 정우솔 선생님과 함께 떠나는 음식 경연 여행!

이번 중국에서의 대결은 누가 우승을 거둘까요?

한국식, 중국식 짜장면, 자오쯔, 바오쯔와 같은 중국 만두, 궈바오러우, 마파두부 등

다양한 중국요리가 나오는 것도 요리 만화의 특징입니다.

더욱 이 요리들 중 아이와 함께 집에서 만들어 볼 수 있도록 몇몇 음식들은 따로 마련된 레시피북에서 만날 수 있다는 사실!

오이달걀만두, 토마토 달걀 탕, 돼지고기 볶음 등 이렇게 조합하면 어떤 맛이 날까, 집에 있는 재료로 도전해보고 싶은 마음이 드는

음식들을 만나볼 수 있었습니다.

또래 아이들의 흥미진진한 음식 경합 이야기를 들여다보며, 중국의 문화와 음식을 덩달아 알 수있는 요리 만화책

[백종원의 도전 요리왕 2 중국] 이었습니다.