놓지 마 과학! 11 - 정신이 코딩에 정신 놓다 1 놓지 마 과학! 11
신태훈.나승훈 글.그림, 류진숙 감수 / 위즈덤하우스 / 2019년 7월

놓지마 과학!11 정신이 코딩에 정신놓다1

신태훈 나승훈

감수 류진숙

위즈덤하우스

놓지마 과학 11권이 나왔습니다!

이번에는 코딩을 주제로 담고 말이죠.

2019년 올 해부터 초등학생들의 코딩 의무교육이 시행되면서 코딩 관련 책자들을 쉽게 만나볼 수 있게 되었는데요

그래도 코딩이 무엇인지, 컴퓨터 언어 등에 관한 이야기를 어렵게 느끼는 아이들에게

과학 만화이야기로 접근해주는 이번 놓지마 과학은 더 재미있었습니다.

함께 들어있는 파워카드들은 책 내용을 떠올리게 해주는 동시에 아이들 서로 퀴즈를 내며 복습하는 효과까지 주었구요.

주인공 정신이와 여동생 정주리, 사촌동생 정구, 엄마 아빠가 등장하는 이야기.

각각의 개별적인 에피소드들 속에 과학적 지식을 담고 있지요.

그래서, 글의 긴 호흡을 어려워하는 아이들도 쉽게 접근할 수 있는 과학이야기들이었습니다.

혹시 목소리를 녹음해 본 적 있으세요?

분명 내 목소리인데 녹음해 놓은 목소리는 내 목소리가 아닌 듯 느껴지는 경험 해보셨을거에요.

그 이야기도 책에 담겨 있네요.

내가 듣는 목소리는 성대가 진동하면서 몸 속을 통해 고막으로 전달되는 소리가 섞인것이고

다른 이들이 듣는 내 목소리는 소리가 입 밖으로 나와 공기를 통해 전달되는 것이기에 다르다고 해요.

과학 3학년 2학기 5단원, 소리의 성질에서도 다루는 내용이라고 친절히 안내까지 되어있네요.

코딩에 대한 이야기로는 이 전과 달리 연결되는 이야기로 진행되네요.

정구가 관심있어하는 월드 로봇 공룡 대전에 공룡로봇을 만들어 - 정신이 형의 도움이 어마어마하게 컸지요~!- 출전하는 이야기를 담아

로봇과 코딩에 대한 이야기를 풀어갑니다.

아이들이 좋아하는 공룡과 로봇을 담아 코딩을 설명하다니! (책의 2/3가 로봇과 공룡이야기!!)

로봇을 만들기 시작하면서 로봇에 대한 설명을 시작으로 하드웨어와 소프트웨어를 설명하고,

정구가 참여하려는 로봇이 공룡이니 공룡에 대한 설명도 자세히 되어 있었지요.

또 컴퓨터가 알아들을 수 있게 대화하는 방법으로서의 코딩과 기계어, 이진법 등에 대한 설명도 들어있었습니다.

제일 제미 있는 이야기가 바로 공룡이 나오는 부분이었다고 하니,

놓지마 과학 11권은 특별히 아이 기억에 더 남을 것 같네요!

만화 이야기가 매듭지어지는 부분에 있는 '놓지마 과학 원리'에서는

책에서 집중적으로 다루고 있는 식물과 로봇, 공룡에 대한 설명도 각 한 장의 분량으로 담겨있었습니다.

꽤 글밥이 빽빽한데도 앞에서 다루었던 주제여서 그런지 부담없이 읽어가더라구요.

월드 로봇 공룡대전에 참가한 정구의 데이노니쿠스는 과연 어떤 공룡로봇들과 만나게될까요?

공룡의 특징과 로봇의 특성을 잘 조합해서 공룡과 로봇의 특징을 다 만나볼 수 있는 놓지마과학 11권!

11권과 연결되어 진행될 12권에서의 이야기가 벌써부터 기다려집니다!