한밤중 톰의 정원에서
필리파 피어스 지음, 에디트 그림, 김경희 옮김 / 길벗어린이 / 2019년 7월

[그래픽노블] 한밤중 톰의 정원에서

필리파 피어스 원작, 에디트 그림, 김경희 옮김

길벗어린이

처음 이 책 표지를 보고는 문고판으로 읽은 카네기상 수상작을 떠올렸습니다.

그러고는 아는 내용의 책이네 하고 지나쳤지요.

좋은 책인데 글밥이 많으면 아이들이 읽을까 하구요. 그런데 이상하게 갈 수록 생각이 나더군요.

지나가면서 슬쩍 속지를 보고 깜짝놀랐습니다.

만화였거든요!

그래픽노블로 재탄생된 판타지소설의 정수라니!

그래픽노블이라는 것을 알고나니 더 궁금해졌습니다. 책 내용을 어떻게 담아냈을지, 혹여나 원작의 감동이 줄어들진 않았을지말이죠.

재미있는 책은 언제나 제 손에 들어오기 전에 아이들을 거쳐오기 마련입니다. 이 책도 그랬어요.

둘째가 다 봤다면서 제게 주기에 드디어 제 차례가 되었습니다.

그리고, 새벽시간이 지나도록 책을 앞에 두었지요.

마치, 한밤중 괘종시계가 울리고 톰이 해티를 만나는 정원으로 들어간 것 처럼요.

톰은 홍역에 걸린 동생 피터와 격리되어야 해서

외숙모집에 와 있습니다.

여름방학 시작부터 말이죠!

심심한 다세대주택에서 무료한 시간을 보내고 있을 때, 건물과 하나가 된 듯한 괘종시계가 밤12시, 13번 째 종소리를 내는 것을 듣게됩니다.

시계가 있는 1층으로 갔다가 뒷문을 열고 나가보니 정원이 펼쳐져있음이 보입니다.

낮 동안에는 보이지않던, 오직 한밤 중 톰에게만 허락된 정원처럼 말이죠.

그곳에서 해티를 만납니다. 톰 자신의 존재를 알아보고 함께 노는 친구로 말이죠.

문을 열면 펼쳐지는 새로운 세상

낮동안 홀로 심심했던 것과 달리, 함께 놀 친구가 있고 정원이 있고

즐거움이 있는 곳.

한밤 중 톰의 정원은 단지 심심함을 달래는 공상의 모험 이었을까요?

아니면, 시대를 달리 살았던 두 아이의 간절한 바람이 이어진 마법의 공간이었을까요.

어른들이 생각하는 최선을 다하지만 톰의 생각을 읽어주기에는 역부족인

현실에 충실한 이모네.

그 이모네가 살고있는 다세대주택의 주인인 바살러뮤 부인.

처음에는 모습을 보이지않는 바살러뮤 부인은 과연 누구일까요?

그녀의 시계에는 어떤 비밀이 담긴걸까요?

그리고 톰과 해티...그건 톰의 꿈 속 이야기였을까요?

정말 시간여행자와 같은 일이 한 밤중 정원에서 일어난 것일까요?

한 번 책을 펼치면 끝까지 읽게되는 책

카네기상을 수상한 오랫동안 사랑받아온 환상문학을

아이들이 더 쉽게 접근하고도 장면을 잘 그려낸 그림들로 또 다른 감동을 준 책

그래픽노블 [한밤 중 톰의 정원에서]였습니다.