안아주는 정원 - 가든 디자이너 오경아가 정원에서 살아가는 법
오경아 지음 / 샘터사 / 2019년 6월

안아주는 정원

글 오경아

"누구나 자기만의 정원이 필요하다"

가든 디자이너 오경아가

정원에서 살아가는 법

들판에 노란 색 꽃들이 많이 보이는 계절입니다.

더위가 시작되고, 장마가 시작되는 때 [안아주는 정원]이란 책이 제 손에 들어왔습니다.

정원...정원사의 역할이 독보적이어야 한다고 여겼던 모양입니다.

그림책 [리디아의 정원]에서 만났던 '리디아'의 손길이 머물렀던 건물이 변화했던 것 처럼요.

정원사의 역할은 분명 중요했습니다.

하지만 식물을 알고, 그 식물이 잘 자랄 수 있는 환경을 알고, 땅을 돌보는 것이 정말 중요하구나 하는 생각을 책을 보면서 하게되었지요.

무엇보다, 정원이 우리의 삶을 응원하고 있구나 하는 생각. 그런 느낌이 들었습니다.

글을 쓰는 작가였다가 정원을 공부하기 위해 유학을 떠났던 저자, 그리고 속초로 돌아와

남편과 함께 살면서 정원을 가꾸며 사는 이야기가 이 책에 담겨있었습니다.

잘 가꾸어진 정원, 꽃들이 피어있고 깔끔하게 다듬어진 나무들과 그 사이를 거닐 수 있는 그런 풍경.

고전 영화에 등장하는 그런 장면을 그렸던 저에게

저자가 말하는 정원은 삶을 이야기하는 장이었습니다.

심은대로 거둔다고 하지만, 때로는 기대만큼 되지 않을 때도 있는 현실에도

식물은 우리가 생각하는 것보다 훨씬 살아가기 위해 최선을 다한다는 사실을 보며,

그래, 비록 상황이 어떠할지라도, 오늘은 심어보자.며 힘을 내게 합니다.

정원사의 어떤 돌봄보다 스스로 겨울을 견뎌내고 살아내기위해 화학물질을 만들고, 가지를 떨궈낸 자리에 옹골진 옹이를 만들고

대책없이 변화무쌍한 이상기온가운데서도 죽을 힘을 다해 살아가는 식물들..

혼자보다는 함께 살아가고,

잡초라 여겼던 식물을 새롭게 발견하며 모든 생물이 함께 살아가는 그런 정원.

봄, 여름, 가을, 겨울 그 어느계절도 녹록한 계절은 없지만

저마다 제 시절을 따라 꽃을피우고 열매를 맺으며

자신이 살아낸 정보를 기억해 다음 세대가 살아가도록 씨앗에 정보를 담아주는 식물들.

아름다움을 주는 정원인 동시에 삶을 들여다보게하고,

똑같지 않아도 저마다의 아름다움을 보게하며 치열하게 살아내며

지금 당장 열매를 보지 못하더라도 결국에는 열매맺는 풍성함을 보여주는 정원.

널찍한 정원은 없지만

식탁에 놓인 이오난사와 개운죽에, 아이들이 학교에서 싹을 틔워 가져온 봉숭아와 화분으로 가져온 가지

책장위에 놓인 다육이와 소엽풍란...

글을 쓰다말고 들여다보고 왔습니다. 물도주고, 꽃을 피운것도 보고 새 잎이 난 것도 보고.

이렇게 힘을 다해 살아내는 구나, 잎을 내고, 꽃을 피우는 구나...다시 보게되네요.

내가 키우고 있는 줄 알았는데, 함께 살아가며 격려해주고 있었던 식물들이었음을

읽으며 쉼이되고, 정원을 보고 식물을 보며 삶을 더 감사하게하는 책

[안아주는 정원]이었습니다.