볼 빨간 아이 빨간콩 그림책 1
에마뉘엘 트레데즈 지음, 아망딘 피우 그림, 김영신 옮김 / 빨간콩 / 2019년 6월

볼 빨간 아이

에마뉘엘 트레데

빨간콩

화가 난 자신의 모습을 객관적으로 바라볼 수 있게하는 그림책.

모든 이들은 화를 냅니다.

하지만 겉으로 드러나지 않는 것은,

분명하게 표시를 내는 이들과 자신의 감정을 다룰 줄 아는 차이가 있을 뿐이죠.

어린아이들은 무엇이 자신의 마음에 들지 않았을 때 바로 드러납니다.

이 책 제목처럼 우선 '볼이 빨개'지지요. 얼굴에서부터 감정이 드러나니까요.

책에 등장하는 아이는

먹기싫어하는 음식이 자신앞에 놓였을 때

화를 내기

시작합니다.

가재처럼 얼굴이 빨개지고, 눈도 빨개지고, 때로는 눈에서 레이저를 쏘기도 하는 모습까지!

글이 그림으로 그대로 표현되어 있어서, 화가나면 어떤모습이 되는지

그림책을 보면서 아이들은 자신의 모습을 떠올리게 됩니다.

나도 저런 모습일까 하구요.

화가난 모습을 들여다본 적 있으신가요?

거울을 통해 바로 그 때의 모습을 본다면 어떤 마음이 들까요?

상대방에게만 보여줬던 그 미운 마음이 들 때의 얼굴을 내가 본다면, 어떤 생각이 들 지,

그림책을 통해 간접경험을 하게 됩니다.

그리고, 슬그머니 거울앞에 서있는 아이를 보게되지요.

화가 나는 이유는 참 다양합니다.

단지, 그 조그만 강낭콩이 먹기 싫었을 뿐인데,

그렇게 화를 불같이 내지 않아도 되었는데..

불도저 처럼, 공룡처럼, 가재처럼 하지 않았어도 되었는데...

화를 낸 아이들의 마음을 들여다 본 듯, 구체적으로 표현하지 못했던 감정들을

이 그림책을 보면서

'나도 그랬는데, 나도 그런데'라고 공감을 일으킬 수 있는 그림책이었습니다.

'화를 내면 나빠, 화를 내면 안돼' 라고 다그쳤던 모습에서,

화를 내면 어떤모습인지, '너도 화를 내고나서는 이런마음이지 않았니

이제는 어떻게 해야 할까'

아이 곁으로 다가와 아이를 다독여주며 묻는 듯한 그림책.

빨간콩에서 나온 [ 볼 빨간 아이 ] 였습니다.