까까 북극곰 꿈나무 그림책 53
김성은 지음 / 북극곰 / 2019년 3월

까까 _ 김성은 그림책

북극곰

아이들에게 폭발적인 '까까'열풍을 일으킨그림책

[까까]를 소개합니다.

까까.

유아 언어로 '과자'이지요.

이제, 과자 먹으면 이 그림책부터 생각나는 아이들입니다. 특히 막내가요.

과자먹다가, 책 위에 이렇게 숨은과자찾기(?)를 만드는 막내 ㅎㅎ

오늘 아침에도 이 '까까'책을 보더니 '까까'책 읽어달라 합니다.

어떤 내용인지 궁금하시죠?

살짝 보여드릴게요.

이 그림책의 이야기가 펼쳐지는 배경입니다.

처음엔 놀이터인가 하고 봤는데, 어느 집의 앞마당 정원같습니다.

텃밭도 보이고, 트램펄린도 보이고, 삽에 양동이에 호스에 갈퀴에 사다리에 미끄럼틀에...

여기에 보이는 하나하나가 이야기속에 등장하게 된답니다.

발단은 이러했습니다.

'BOB'이란 하얀 개의 밥그릇에 있던 도넛을

거미가 맛있겠다며 슬쩍 가져가던 중에 비몽사몽 잠이 들었던 주인에게 그 모습을 딱 들킨거죠.

(BOB의 집 지붕에 누워서 한가롭게 잠자고 있는 까만 새도 눈여겨 봐주세요.)

"내 까까야. 돌려 줘!"

나무가 저렇게 높았던가요?

힘껏 도넛을 끌고 나무위로 올라가서 자신의 거미줄에 올려놓고 성대한 만찬을 즐기려는 거미의 모습과

자신의 '까까'를 돌려달라고 밥그릇 킥을 날리며 항의하는 BOB.

옆에서 '까까?'라는 말을 되뇌이는 까만 새.

강아지 BOB이 자신의 까까를 찾기위한 도전이 이제 시작됩니다.

어떻게 까까를 되찾지? 고민하는 BOB에게 까만새의 엉뚱한 행동들은 생각을 번쩍이게 만드네요.

새가 걸려 넘어진 갈퀴를 잡고 거미줄 공격을 시도하기도하고,

또 정원에 있는 갖가지 도구들로 기상천외한 방법으로 '까까 되찾기 대작전'이 펼쳐집니다.

과연, 강아지 BOB은 자기의 까까를 되찾을 수 있을까요?

한 장 한 장을 넘길 때 마다

글밥도 많이 없는 이 책 속으로 아이들의 시선이 빨려듭니다.

저 도넛, 나도 먹고 싶은데를 비롯해

자신만의 도넛찾기 방법을 이야기하면서요.

그러다가, "저러다..."하면서 자기만의 상상으로 이야기 진행을 이야기했는데

정말 그 말대로 그런 이야기가 책에 그려져 있는 것을 보고는 놀라기도 하구요.

저 까까는 어떻게 될까요? 그리고, 책에 등장하는 강아지와 거미와 검은새는 마지막에 어떤 표정을 지을까요?

단순하지만 흥미롭고, 읽으면서 다음 전개 상황을 자신의 상상을 펼쳐 마음껏 이야기해 볼 수 있었던 그림책

작가님이 의도하신 건 아니겠지만, '까까' 먹을 때마다 생각 나는 그림책

[까까]였습니다.^^