티키타카 구구단 - 원리로 쉽게 이해하는 (본서 + 구구단 영상 게임 + 구구단 읽기 MP3 + 스티커 1장)
다락원 어린이 출판부 지음, 조보영 감수 / 다락원 / 2019년 4월

원리로 쉽게 이해하자! 티키타카 구구단

다락원 어린이 출판부 지음, 조보영 감수

다락원

초등학교 2학년에 어김없이 외우도록 되어 있는 구구단.

덧셈을 이해하면 어렵지 않게 익힐 수 있다고 여겼는데, 그래도 연습이 필요하더라구요.

주먹구구식으로 외워도 나중에는 원리를 터득하게 되지만,

익힐 때 부터 구구단이 어떻게 나온 것인지 차근차근 익히면 더 좋겠지요?

티키타카(Tiki Taka)라는 말, 저는 생소했는데 아닌분도 있으셨을거에요.

축구에서 공을 빠르게 주고 받는 것을 뜻하는 말이랍니다.

책 표지에 축구그림이 있는것도, 아래쪽 QR코드로 연결해 영상을 보게되면 나오는 문제도

이 축구의 '티키타카'를 응용해 구구단을 게임처럼 접근할 수 있도록 한 것이랍니다.

(영상은 구구단 단계마다 나와있는 문제에도 나온답니다. 뒤에서 보여드릴게요.)

하루에 두장, 30일이면 완성할 수 있는 구구단 연습 책.

먼저 2단부터 시작했습니다.

1학년인 아이에게 곱하기 기호부터 알려주었습니다.

천릿길도 한걸음부터..

이 첫날이 중요한 건, 이 곱하기 개념만 이해하면 뒤의 문제는 차근차근 걸어갈 수 있기 때문이죠.

마음이 급했던지, 뒷장부터 풀려했던 아이에게

이 첫장부터 풀자고 설득(!)하고

하나씩 풀어갔습니다.

실물을 가지고 이야기할 수 있으면 어릴 수록 더 잘 이해하겠구나 싶은 생각이 들었지요.

그래서 첫 날 문제도 구슬주머니와 신발장의 신발을 가지고 이야기한 것이 아닌가 싶어요.

익숙하면서도 기발했던 장.

우리가 입으로 외웠던 구구단을 글로 만나게 되다니!

게다가, 이렇게 QR코드로 연결해서 들어가면

구구단송을 들으며 말하며 익힐 수 있어요.

바로 들을 수 도 있고, MP3를 다운받아서 들을 수도 있어요!

저희 아이도 노래에 맞춰 큰~~소리로 따라하더라구요. 은근 매력있는 구구단송^^

노래로, 또 글로 적힌 것을 따라읽고 나서

'읽었습니다'란에 ok스티커를 붙이게 하니 눈으로 확인되어 더 좋아요.

다양한 방법으로 계속해서 2단 구구단을 적어보고 익혀보게 합니다.

그렇게 3일씩 9단, 10단 0단 1단을 연습하고 마지막에는 랜덤으로 구구단 확인까지~!

각 구구단의 마지막에는 티키타카 구구단 확인문제가 영상으로 주거니 받거니 할 수 있도록 되어 있었어요.

이렇게 문제가 나오면, 몇초후에 답이 등장!

어렸을적 받아쓰기가 생각나더라구요.

엄마가 문제를 불러주면 공책에 받아 쓰는 문장...하지만, 엄마가 바쁘거나 혼자 숙제를 해야할 때는 내가 문제 내고 내가 적고...했던..

누군가가 계속 곁에서 봐 주면 좋겠지만, 그렇지 못하거나

같이 있다하더라도 이 방법이 아이에게 구구단에 흥미를 끌게 한다면 (퀴즈처럼 긴장감도 주더라구요!)

이 영상도 잘 활용하면 좋겠다 싶었어요.

하루에 2장씩 30일 끝!

원리로 쉽게 이해하는 티키타카 구구단

곱셈구구가 필요한 아이들에게 그림과 영상게임구구단 훈련 등으로

재미있게 익힐 수 있는 구구단책이었습니다.