똑똑 열려라, 한국사 2 - 남북국 열쇠key를 찾아라! 똑똑 열려라, 한국사 2
고성윤 지음, 조승연 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2019년 4월

똑똑 열려라 한국사2 남북국 열쇠key를 찾아라!

고구려,백제 멸망에서 ㅡ후삼국까지

글 고성윤 그림 조승연

상상의집

문득 이런생각이 들었습니다.

현재의 아무도 과거 어느시대에 산 적이 없는데

어떻게 그당시 이야기를 알 수 있을까 하구요.

역사라는 이름으로 기록과 구전, 유물 유적등으로 남아있지 않다면 지금 우리가 알수 있기는 무척 어려웠을거에요.

그렇게 어렵게 옛역사를 추적하고 이렇다 이야기하더라도

익히고 생각하는게 쉬운건 아니에요.

할아버지와 어린손자가 질문하고 답하는 형태로 쉽게 한국사를 접근하는 책

[똑똑 열려라 한국사2권]을 만나보았습니다.

이번권은 고구려,백제 멸망에서 ㅡ후삼국까지를 다루고 있었어요.

산이와 할아버지, 그리고 키맨이 대화를 나누며

자연스레 역사현장을 누비는 모습이 나옵니다.

그리고

산이의 질문을통해 역사에 접근하는 법을 배우게됩니다.

바로 질문을 통해서말이죠!

'황산벌'이라고 하면 백제 계백장군이 신라와 싸운것이라 알고계실거에요.

그런데 왜 황산벌에서 싸웠을까요?

신하들이 권했던 탄현이란 곳에서 싸웠다면 결말이 달라졌을 지도 모르는데

백제 의자왕은 왜 황산벌에서 싸우길 명했던걸까요?

바로 답을 제시해줄 것같았는데,

그 시대 한반도에 자리잡고 있던 나라들과 이웃나라들에 대한 이야기를 들려줍니다.

특히 지금의 중국에 해당하는 땅에 있던 나라에 수나라가 들어서면서 중국을 통일한 이야기,

그리고 그 수나라와 그 다음에 들어선 당나라의 고구려와의 전쟁이야기를 풀어가네요.

한참을 그 이야기로 이끌다가

백제와 신라의 정세도 궁금해진

산이.

이야기는 자연스레 백제와 신라에게로 넘어오네요.

백제의 의자왕이 신라와의 전투에서 우쭐해져

술과 놀이에 빠지기 시작하면서

충언을 하는 신하들을 감옥에 가두고

당나라와의 전투도 대비하지 못했던 그 때,

나당연합군으로 쳐들어온것을 막지 못했던 것이죠.

너무 쉽게 무너진 백제. 살아남은 백제의 왕족들과 장수들이 왜의 도움을 받아 백제부흥 운동을 펼쳤지만 모두 실패하고 말지요.

잠깐,

왜나라가 왜 백제 부흥을 도왔을까요?

질문에 질문이 꼬리에 꼬리를 물고

역사를 풀어가는 힘이 되네요.

대화체로 되어있어서 쉽게읽히지만 내용이 가볍지만은 않은 것은 이 '질문'이 흐름을 이어주고 있어서인것 같아요.

지도와 사진, 만화와 부연설명

한국사 유산 열려라, 생각 문!, 카톡형식의 면을 통해 흥미로운 내용을 소개하고 앞의 내용을 정리하고 있는

질문이 이끌어가는 대화체 한국사책.

황금열쇠를 찾는 여정에서 익히는 한국사

[똑똑 열려라, 한국사2 남북국 열쇠key를 찾아라!]였습니다.