스콘 수업 - 작업실 301의 친절한 베이킹 Stylish Cooking 23
권향미 지음 / 싸이프레스 / 2019년 4월
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스콘수업_작업실301의 친절한 베이킹

권향미 지음

싸이프레스

 
 

스콘이라고 하면

제겐

하얀수염의 하얀옷, 인자한 미소를 풍기며 치킨집앞에 있는 그곳에서

딸기쨈과 함께 맛봤던 비스킷과 같은 이미지로 그려집니다.

영국에서 홍차와 함께 티타임에 즐겼다는 스콘,

사먹는걸로 생각했던 스콘을 집에서 만들어보자!

스콘이 이렇게 다양했던가 놀라게 되면서도 친절하고 섬세한 설명에 반하게 된 책

'스콘 수업'을 만나게 되었습니다.

 
 

미국 여행중에 만났던, 그리고 취미로 시작했던 베이킹에서

지금은 인정받는 베이킹 전문가로서 '스콘'을 이야기하는 저자.

그녀가 말하는 스콘을 만드는 중요한 노하우는 이것입니다.

'모든 재료는 차갑게 보관할 것!'

'반죽을 너무 열심히 하지 말 것!'

생각보다 정말 간단하지요?

빵을 만들기 위해 치대고 반죽하고, 떡을 만들기위해 익반죽하는 것과 달리

스콘은 밀가루 속 글루텐의 형성을 최소화하고 여유로운 마음으로 휴지시간을 충분히 해야하는 스콘만들기.

책이 손에 들리기 전 슬쩍 훑어본 책소개에서 레시피가 복잡하지 않아 보였기에

선뜻 '나도?!'라는 마음을 가지고 스콘, 따라 만들어 보자고 마음 먹었던 것 같아요.

 
 

이 책에서는 크게 세가지로 스콘을 분류합니다.

쿠키타입, 브레드 타입, 파이타입.

굳이 많이 설명하지 않아도 어떤 느낌을 지닌 스콘인지 그려지시지요?

쿠키타입의 쿠키스콘, 초콜릿 오렌지 스콘, 대추잣스콘, 쑥콩스콘 등과

브레드 타입의 두유현미스콘, 커피바나나스콘 등의 레시피,

그리고 꾸준히 인기를 얻고 있는 파이타입의 파이스콘과 베이컨 롤 스콘 등을 소개해 주고 있었어요.

 
 

레시피를 훑어보며 사진과 디테일한 설명을 읽어보며 맛을 상상하다가,

제일 기본이 되면서도 간단히 만들 수 있겠다 싶은 '쿠키스콘'에 도전해 보기로 했습니다.

쿠키 스콘을 만들기 위해서 필요한 재료는 무엇인지, 재료를 어떻게 준비해 두어야 하는지,

실제 만들기는 어떤 과정으로 해야하는지 도구는 무엇을 사용하며 그 결과로 어떤 형태가 보여야하는지

사진과 글로 상세하게 설명해주고 있었어요.

볼 밑에 젖은 행주를 깔아두면 볼이 고정된다는 조언과 푸드 프로세서를 사용하면 더 쉽고 빠르게 할 수 있다는 이야기도

언니처럼 들려주었지요.

 
 

책을 따라 실제로 만들어 보았습니다.

밀가루와 베이킹파우더를 계랑해서 체쳐서 준비하고,

우유, 달걀, 바닐라술은 집에 없어서 바닐라 익스트랙으로 대체해서 사용,

버터는 깍뚝썰기하고, 앞의 달걀사용하고 남은 양으로는 표면 광택용 달걀로 준비했지요.

스콘 만들때 주의점, 기억하시죠?

차.갑.게.

계속해서 주의하며 만들었지요.

스콘은 많이 치대는 반죽이 아니기에 '손'으로 직접 반죽을 만지지는 않겠구나 하면 오산!

스크래퍼로 자르고 섞는 역할도 중요하지만, 사람 손으로 버터와 가루를 비벼서 보슬보슬한 상태로 만드는 것도 중요했어요.

그렇게 만든 반죽에 액체류 넣고 덩어리로 만들기!

 
 

덩어리를 만드는 데도 너무 꽉 쥐고 만드는 것보다 자연스럽게, 풀리지 않도록 만드는 것이 좋다는 팁!

그렇게 만든 반죽은 균일하고 (한개에 60g씩) 가볍게 뭉친 후

냉장고에서 랩을 덮고 1시간 휴지시간을 가집니다.

한 시간 후,

예열된 오븐으로 옮기기 전 달걀물을 머리에 바르고 사우나같은 오븐속에 20분동안 머무르면...

 
 

짠~~~

고소하고 향기로운 냄새가 식구들을 불러모으네요.

겉은 바삭, 안은 촉촉~~

형아부터 막내에 이르기까지 모두의 입맛을 사로잡은 쿠키스콘!

"이 레시피가 1번이야. 다음에는 베이컨도 넣고 사과도 넣어서..."

텁텁하고 뻑뻑하지는 않을까 싶었는데,

커피나 음료와 먹으면 더 좋겠지만 그냥 먹어도 계속 손이가는 맛!

집에서 베이킹은 하고 싶고,

직접 요리교실에 배우는건 힘들지만 간단하면서도 맛이 보장된 것을 만들고 싶다면

다양한 스콘을 통해 쿠키, 브레드, 파이 맛을 맛볼 수 있는

[스콘수업]을 권해드리고 싶네요!


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