뛰는 교과서, 나는 국어왕 2 (초등 3~4학년군) - 교과서 수록 작품 읽기 2단계, 3.4학년 개정 국어 교과서를 반영한 국어왕 시리즈 6
강효미 지음, 문지현 그림 / 상상의집 / 2014년 2월

뛰는 교과서 나는 국어왕

3,4학년 개정 국어 교과서를 반영

교과서 수록 작품 읽기 2단계

글 강효미, 그림 문지현

상상의집

교과서 수록 도서들 많이 찾아보시지요?

저학년때는 서점에서 알려주는 교과수록도서를 찾아보기도 하면서 학교수업에 친근감을 느끼도록 많이 했는데요

3,4학년이 되면 이제 그 작업을 아이 스스로 하도록 넘기게 되는 것 같아요.

도서관에서 직접 찾아보도록 하면서요.

그래도 모든 도서와 내용을 찾아보기는 쉽지 않아요.

그럴 때 주제별로 읽기 연습을 하면서도 교과서속 작품도 읽고,

미술, 음악 등 다양한 관련 영역으로 확장해서 읽을 수 있는 책을 본다면?

그런 책이 여기 있네요!

[뛰는 교과서 나는 국어왕]이 바로 그 책입니다.

총 3단계로 되어 있는데, 1단계는 1,2학년, 2단계는 3,4학년, 3단계는 5,6학년 교과서를 반영해서 구성되어 있어요.

이번에 본 책은 2단계 3,4학년 교과서 수록 작품읽기 책이었습니다.

20개의 주제로 구성되어 있으면서

작품 속 인물, 배경, 사건을 아이들의 눈높이에서 생각하도록 되어 있었어요.

인물에 관한것으로는 등장인물이 누구인지, 무슨말을 하고 어떤 행동을 하는지,

왜 그렇게 했고 기분이 어떠했는지, 성격은 어떠한지 육하원칙과 연결해 제시하고 있었지요.

그리고 그 주제 아래

교과서 속 이야기, 교과서 밖 이야기, 시, 명화, 역사 이야기 등을 다양하게 접하게 구성되어 있었어요.

첫번째 주제로 나온 것을 예로 들어볼게요.

첫 주제는 '등장인물은 누구일까?'에요.

관련해서 '교과서 밖 이야기'인 '떡은 누구의 것'이야기를 소개해주고 있어요.

이야기속에서 등장한 인물을 찾아보고, 이야기와 관련한 사자성어도 알려줍니다.

막간의 찬스(!)도 놓치지 않고 알려주는 센스를 보여주네요.

윤동주의 시 '참새'속에서 등장하는 인물도 알아보고,

김홍도의 그림 '춤추는 아이' 속 등장인물도 찾아봅니다.

관련해서 그림속 연주자들이 연주하는 우리 악기 이름도 알아보고요.

(아참, 책에 '장고'라고 적혀있는 것은 '장구'라고 생각하시면 될 것 같아요. 장고는 장구의 원말이라고 합니다.)

통합교육을 이야기하는데, 한 주제에 대해 관련 이야기와 시, 그림까지 함께 볼 수 있으니 좋았어요.

장소, 배경에 관한 주제로 묶어진 장에서는

역사 속 배경이 되는 장소나 지난 기사 속에 미스터리로 남아있는 그 장소를 이야기하는 글도 함께 실어놓았네요.

이렇게도 확장할 수 있구나! 책을 지으신 작가님들이 참 많이 고민하고 만들었구나 하는 생각이 들었지요.

그만큼 저희는 재미있고 즐겁게 보고 익히는 것이 보답이겠구요. 더불어 읽는 우리의 실력도 쑥쑥 자라니

이것이야말로 일석이조, 꿩먹고 알먹고 이죠!

학기초의 들뜬 분위기와 낯선 마음들도 이제 차츰 차분하고 익숙해짐으로 나아가는 시간입니다.

교과서속 이야기들을 핵심질문을 통해 다양하게 접근할 수있도록 된 이 책이

교과서 속 작품들을 편안하게 볼 수 있도록 도와줄 것 같네요.