영종도 아기장수 인천 해양 설화 이야기 그림책
한태희 지음 / 한림출판사 / 2019년 1월

[한림출판사] 영종도 아기장수

인천광역시 기획, 감수 한태희 글, 그림

한림출판사

아기장수 이야기 들어보신적 있으신가요?

아기인데 힘이 장사같은, 겨드랑이에 날개가 달린 아이 이야기 말이에요.

이 이야기가 영종도와 관련이 있다는 사실을 이 책을 통해서 알게되었네요.

그 날개때문일까요..영종도 국제공항의 수많은 비행기 '날개'들이 그냥 보이지 않는데요.

인천광역시에서 기획하고 한태희작가가 쓴 한림출판사의 [영종도 아기장수]를 만나보았습니다.

서해 앞바다 작은 섬 영종도에 사는 금실 좋은 부부에게는 소원이 하나 있었습니다.

바로, 자식을 얻는 것이었지요.

뒷산 용미정이라는 우물가에 물을 떠 놓고 두 손이 닳도록 빌어서 얻게된 아이,

하늘에서 날개 달린 커다란 말이 배 속으로 쑥 들어오는 꿈을 꾸고 태어난 아이,

무릎에 비늘이 붙어있는 신기한 아이라 이름을 '아기장수'라고 지었습니다.

아기장수에게는 신기한 능력이 있었습니다.

바로, 높은 곳에 올라가는 것이었는데요

겨드랑이 아래 작은 날개가 달려있어 높은 곳도 쉽게 올라갈 수 있었지요.

특별한 능력을 가지면 덩실덩실 춤이라도 출 것 만 같은데,

사람이 너무 뛰어나도 시샘하는 세상이라 부부는 아이의 날개를 자르려고도 했지만, 차마 자를 수 가 없었지요.

대신 깃털을 모아다가 깃털옷을 만들어 사람들 눈에 안띄게, 달밝은 밤 바닷가에서나 맘껏 날아다니고 말이죠.

쑥쑥 큰 아기장수는 아비의 고기 잡는 것을 돕는 큰 도움이 되었구요.

아기장수와 함께 누구보다도 물고기를 많이 잡은 아기장수네가 화를 입은건 제멋대로 하는 사또가 나타난 뒤의 일입니다.

그날도 많은 물고기를 잡아 돌아오는 길인데, 그만 못된 사또의 욕심에 몽땅 뺏기게 된 것이죠.

아기장수는 사또의 횡포에 몰래 깃털옷을 입고 사또와 포졸들을 골려주지요.

그냥 큰 새인듯 그렇게 넘어갔으면 좋았으련만, 아기장수의 웃음소리 때문에 그만 정체를 들켜버리고 맙니다.

아기장수의 작은 날개덕분에 하늘을 날 수 있다는 것을 알게된 사또는 그 날개를 잘라버리라고 명을 내립니다.

그렇지 않으면 아기장수의 가족 뿐아니라 섬사람들까지 큰 벌을 내리겠다고 한 엄포에

결국... 아기장수는 날개를 잃어버리게되고...

그 일 이후 홀연히 사라진 아기장수.

섬사람들은 지금도 바다 건너에서 아기장수 이야기를 듣습니다.

언젠가는 다시 돌아올 것이라 믿으면서 말이죠.

'영종도'라는 지명을 듣고 아기장수의 날개와 공항을 억측스럽게 연결지어 생각해보았는데요,

이야기를 다 읽고나서 그것이 억측이 아니라 현대판 아이장수의 모습은 아닐까 하고도 생각해봅니다.

작은 날개를 가지고 자유롭게 날며 주변이들에게 웃음과 도움을 주었던 아기장수처럼

영종도땅을 발판삼아 높이 날아오르는 비행기들이 아기장수의 분신처럼 느껴지네요.

인천 해양 설화를 담은 그림책 [영종도 아기장수]였습니다.