어린왕자가 사랑한 지구의 사계절 어린왕자가 사랑한 지구별
정관영 지음, 이순옥 그림 / 상상의집 / 2019년 1월

어린왕자가 사랑한 지구의 사계절

글 정관영, 그림 이순옥

상상의집

철학적이고 감성 충만한 어린왕자의 이야기 다르게 들여다보기!

어린왕자가 자신의 별을 떠나 이웃 별들을 지나 지구로 들어오면서

지구의 낮과 밤에 대해 궁금해하고 그것에 대한 답을 얻은 과정이 [어린왕자가 사랑한 지구의 낮과 밤]에 담겼다면,

이번에 나온 책은

지구를 다시 찾은 어린왕자가 지구의 사계절에 관해 궁금해 하던 것을

여우모양의 인공지능 스피커 또란을 만나며 알게된 내용을 풀어놓은 것이에요.

이름하여

[어린왕자가 사랑한 지구의 사계절] 입니다.

첫 번째 지구 여행에서 배운 지구의 '자전'으로 인해 '낮과 밤'이 생긴다는 이야기도

짧게 정리해주고 있어요.

어린왕자 품에 안긴 여우 보이시나요?

두번째 지구 여행에서 만난 인공지능 스피커 또란이랍니다.

또란은 태양열을 통해 에너지를 공급받는데요,

이 또란이 두번째 여행의 안내자가 되어 준답니다.

두번째 지구여행의 목적, 지구의 사계절을 이해하기 위해 미리 알아야하는 것도 또란을 통해 알게되네요.

지구는 태양으로 부터 빛을 받는데, 적도 중위도 극으로 갈 수 록 추워진다는 것.

거기에다 지구가 살짝 기울어져 공전하기에 지구에 사계절이 나타날 수 있다는 것!

그림과 함께 설명해주고 있어서 어렵지 않아요.

여름, 가을, 겨울 그리고 봄

사계절이 지나는 것을 눈으로 몸으로 체험하며 또란과 지구에서 보내는 일년.

딱딱한 과학이야기와 감성어린 어린왕자의 이야기가 더해지니 또다른 느낌의 그림책이되네요.

또란과 어린왕자, 이렇게 헤어지는 건가요?

어린왕자는 자기의 별로 돌아가면 다시 지구를 찾아올까요?

. . .

책 뒷쪽에는 앞에서 다루었던

지구의 사계절이 나타나는 것에 대해 그림과 함께 다시 설명해주고 있습니다.

낮과 밤의 길이가 달라지면서 생기는 사계절

지구가 기울어지지 않았다면 생기지 않았을 지금의 풍경들. 새삼, 지구가 기울어져 자전하고 공전하는 것이 고마워집니다.

책을 읽고 나서 지구본과 전등을 가지고 지구의 공전 상황을 만들어 보았습니다.

전등이 태양, 지구본 속에 대한민국의 위치를 확인하고,

대한민국이 전구를 향할 때가 여름(두번째 사진),

아랫쪽으로 내려와서, 대한민국이왼쪽에 있을 때가 가을, 지구본의 오른쪽에 대한민국이 있을 때가 봄

지구 반대편이 태양과 가장 가까울 때가 겨울

직접 지구본을 놓고 보니 더 잘 보이네요~!

어린왕자와 함께 지구의 자전과 공전을 통한 낮과 밤, 사계절을 봤는데

다음에는 어떤 이야기를 들려줄지 또 기대가 됩니다.