초등 수학 코딩 : 엔트리 도형편 헬로! CT 22
임해경.강순자.이상경 지음 / 길벗어린이 / 2019년 2월

초등 수학 코딩 :: 엔트리X도형편

2019 수학교과 과정연계

코딩으로 수학 개념을 꿰뚫는 융합교육의 정석!

임혜경, 강순자, 이상경 지음

길벗어린이

코딩교육을 처음 접했을 때, 막막함을 느긋함으로 바꿔 바라보게했던

길벗어린이의 [헬로! CT]시리즈.

벌써 22권을 맞이하게 되었네요.

유치원과 저학년때는 스크래치와 언플러그드 활동을 위주로 코딩을 접했는데,

스크래치와 같은 블록형 코딩 플랫폼인 '엔트리'로 코딩을 배우면서

동시에

초등 수학 개념을 꿰뚫는 통합교육을 할 수 있는 책이 나와 반갑게 만나보았습니다.

엔트리를 시작하기 위해서는

우선 온라인이나 오프라인으로 엔트리에 접속해야하는데요,

온라인에 접속해 회원가입을 한 후 로그인해서 작품을 만들면 인터넷환경에서 저장과 수정이 용이하다는 것이 장점이 되지요.

오프라인으로도 가능해요.

엔트리 사이트에서 프로그램을 다운받으면 인터넷이 연결되어 있지 않아도 OK!

검색창에 '엔트리'라고 단어를 넣거나 playentry.org로 접속하면 바로 '학습하기'로 들어가 따라 하며 익힐 수 있답니다.

엔트리의 기본 캐릭터랄까요, 기본화면에 등장하는 오브젝트는 '엔트리봇'입니다.

오브젝트는 명령어를 통해 움직일 수 있는 것들 (캐릭터, 사물, 글상자, 배경 등)을 말하는 것이지요.

책에서 엔트리의 구성에 대한 설명에 대해 읽어본 뒤 바로 1장부터 실습할 수 있게 되어 있어요.

엔트리 화면 왼쪽 위에 오브젝트가 보이는 화면을 실행화면이라하고, 그 아래는 오브젝트 목록,

가운데 막대들이 나열된 곳을 블록 꾸러미, 오른쪽 공간에 블록들을 가져와 조립할 수 있는 곳을 블록 조립소라고 해요.

4학년 1학기 2단원 각도와 연결되는 1단원, 엔트리봇 움직이기를 직접 실행해 보았습니다.

명령에 따라 움직이는 코딩의 세계!

명령이 담긴 블록들을 오른쪽 블록 조립소로 끌어와서 레고처럼 퍼즐을 맞추듯 쌓아주면 되는데요,

책에 하나하나 차근차근 등장하고 있어서 어렵지 않게 엔트리봇을 움직이게 할 수 있었어요.

엔트리봇이 시계방향으로 90도 회전하는 것도 보이시죠?

단순히 움직이구나 하는 것에 그치는 것이 아니라, '각도'의 개념을 한번 더 짚어주고 있었어요.

기본 코딩 연습과 앞에서 나온 코딩실행을 바탕으로 하나씩 더 추가되는 명령들!

그리고, 한 단원이 마치는 부분에서는

수학 교과와 연관되는 내용이 무엇인지 만화로 수학개념을 짚어주고, 코딩의 알고리즘을 생각하며 적어볼 수 있도록 되어있었어요.

두번째 단원은 3학년 1학기 2단원 평면도형과 관련된 실습.

자기 학년이라 더욱 흥미를 가지면서 들여다봅니다.

먼저, 주소창에 책에 나온 주소를 입력하면 책에서 설정한 배경으로 바뀌네요.

그리고 순서대로 블록들을 조립하고, 칸에 숫자를 입력합니다.

어떤 모습으로 움직이는지, 영상으로 확인해 볼까요?

시작하기 버튼을 클릭!

엔트리봇이 그린 도형의 모양은 무엇인지,

또 엔트리봇이 처음위치로 돌아오려면 오브젝트를 몇번 클릭해야하는지 묻는 질문으로 단순히 따라해보는 것에서

한번 더 생각하도록 유도하고 있었어요.

자신이 한 작업이 저자가 생각한 정답과 같은지 확인하는 것은 QR코드를 통해 알 수 있었구요.

엔트리봇이 걷고 말하는 것까지 표현할 수 있는 실습이 끝나고, 다시 '개념톡톡' 만화로 수학 개념을 짚어주네요.

수학코딩 순서도에 나온 빈칸을 알맞은 말로 채워넣으며 논리적으로 생각하는 컴퓨팅 사고력도 길러보구요~!

책에 나오는 15개의 단원으로 수학의 각도, 평면도형, 사각형, 삼각형, 다각형, 원, 합동과 대칭등의 개념을 익힐 수 있는

초등 수학 코딩 엔트리X도형편

엔트리를 활용하면서 책에 나오지 않는 부분까지 활용하는 모습을 보이네요.

사각형이 나왔는데, 육각형도 그려보고,

스크래치와 많은 부분이 닮았기에, 여기 저기 클릭해보더니 배경도 바꾸고, 말풍선도 만들면서

자신의 작품을 구상해보기도하고~

인터넷, 게임에 쉽게 노출되는 우리 아이들에게

게임을 소비하는 것보다 직접 프로그램을 짜고 생각한것을 표현할 수 있는 도와주는 코딩.

수학 개념과 연계해 연습할 수 있어서 더 좋은

초등수학코딩 엔트리X도형편 이었습니다.