와당탕 세계 나라 수도 보드게임 상상의집 보드게임
강효미.남상욱 지음 / 상상의집 / 2019년 2월

와당탕 세계나라 수도 보드게임

상상의집

긴긴 겨울방학~~

속담 보드게임으로 방학을 시작하여 한달 내내 속담을 입에 달고 살더니,

이제, 유치원도 졸업식을 하고 새학기를 앞 둔 방학을 하며

반가운 보드게임이 또 나왔네요.

바로바로 '와당탕 세계나라 수도 보드게임'!!

나라 카드 60장, 수도 카드 60장, 미니북으로 구성된 보드게임이었어요.

나라 카드와 나라의 수도를 연결해 주는 방식의 게임.

앞서 만나본 속담 보드게임과 같은 유형이라 볼 수 있어요.

파란색 통에 들어있는 파란색 카드는 나라명과 국기, 세계 전도상의 위치가 표시되어 있었구요,

노란색의 통에 들어있는 수도카드에는

수도명과 함께 랜드마크의 사진과 설명이 간략하게 적혀있었어요.

아이들이 자라면서 한번씩은 관심을 가지게 되는 세계 여러나라들의 국기들!

이번에는 보드게임을 가지고 국가명과 수도, 지도상의 위치까지 '놀면서'익혀보자구요~~!!

미니북을 펼쳐보면, 놀이방법과 카드에대한 설명을 자세히 풀어놓고 있어요.

또한 상상의집에서 나온 랄프가 등장하는 [세계 수도 지도책 1,2]권과 함께하면 더욱 즐겁게 활용할 수 있지요.

첫 세계 지리 책으로 롤프의 지도책을 이야기로 재미나게 봤었는데,

이번에는 좀 더 자세하게 나라와 수도에 대한 지식을 콕콕 짚어볼 수 있었지요.

미니북에 소개된 나라와 수도에 대한 설명부분이에요.

먼저 대한민국!

우리나라의 위치를 세계속에서 찾아보고, 수도 이름도 나와있네요.

또한 카드 지면에 싣지않은 주요언어, 주요종교와 특징도 간략하게 정리되어 있어 나라와 수도를 이해하는데 도움을 줍니다.

프랑스 파리~

유럽에서 세번째로 큰 나라라는것도 , 에펠탑과 노트르담 대성당, 루브르 박물관 등이 있는

유럽의 나라, 수도는 파리 라는 것도 알게 됩니다.나라 이름과 수도명을 연결하는 것이 어렵다구요?

그러면 '수도송'을 먼저 여러번 들어보는 것이 어떨까요?

노래를 듣다보면 어느새 흥얼거리며 나라와 수도명을 말하고 있는 나를 발견하게 된답니다! (유투브에서 '수도송'을 검색해보세요!)

롤프의 지도책 시리즈 소개와 함께 보드게임으로 만나는 60개의 나라를 한눈에 표시해둔 장.

이렇게 한 눈에 보니 정말 많구나 싶지요?

놀다보면 어느새 이 많은 나라들이 친근해진다는 사실!

이번에 초등학교에 들어가는 아이들의 게임 실황(!)을 사진으로 담아보았습니다^^

처음에는 20장을 가지고 시작해보았어요.

카드 윗면에 보면 숫자가 1~60까지 적혀있는데요,

그 숫자 1~20을 찾아서 따로 놓아서 활용한 것이죠.

노란색의 수도카드는 수도명과 사진이 보이게 5x4로 책상위에 늘여놓고,

파란색 나라카드는 더미로 쌓아두었습니다.

본격적인 게임을 시작하기 전에 다시한번 미니북 살펴보기!

나이지리아 - 아부지? ㅎㅎㅎ 아부자!

네팔 -카트만두! 오, 우리 만두먹었잖아 ㅎㅎㅎ

웃음이 많은 아이들이라 수도이름이 독특(?)하면 깔깔대며 따라하며 훑어보았습니다.

대륙별로 나와있어서 머릿속에 위치가 대략으로라도 그려지니 더 좋았네요.

두둥~

이제 게임 시작!

진지하게 두 친구가 카드를 뚫어져라 쳐다봅니다^^

제가 나라 카드를 한장씩 뒤집어가며 이야기하자

순식간에 찾아내는 아이들!

오~ 벌써 수도이름을 다 외웠냐구요?

그건 아니에요^^

카드 위쪽에 세계>유럽>프랑스 처럼 나라명이 적혀있기에

언듯 생각이 안나면 서둘러 글을 읽으며 찾아보는 것이죠~^^

그렇게 숨가뿐 게임이 끝나고

누가 나라-수도 카드를 많이 모았나 세아려보는 시간~!

아! 두 친구 모두 박빙을 보이더니 똑같이 10나라 카드를 모았네요^^

이제 워밍업을 했으니 본격적으로 60카드도 도전~~~!!

^^

이전에 만난 국가카드는 국가명, 소개, 수도등의 정보가 한 장에 표현되어 있는 것이나

재미는 있지만 어린 아이들에게는 조금 어려운 부루마블 등 경제개념이 함께 담긴 것으로만 만났는데

게임 형식으로 재미있으면서도 유치원생부터 모두가 즐길 수 있는 보드게임

[와당탕 세계나라 수도 보드게임]이었습니다.