한글 깨치는 비법 한깨비 한글 공부 2 한글 깨치는 비법 한깨비 한글 공부 2
최승한 지음 / 다락원 / 2018년 5월

즐거운 놀이로 한글익히기 :: 한깨비 한글공부2

한글 깨치는 비법, 한깨비 한글공부

5살 막내랑 진행하고 있습니다.

훈민정음의 원리를 꿰뚫은 한글 학습법

천( · ), 지( ㅡ), 인( ㅣ)을 활용해 한글을 블록처럼 가지고 놀 수 있는 책이라

놀이처럼 접근하기에 더욱 좋은 책이지요!

총 5권의 책 중 이번에는 두번째 책 자음과 모음을 활용해보았습니다.

아래의 순서로 구성되어 있어요.

2단계 두 번째 쓰는 글자, 모음 ②

8 우리는 한글 70

익히기

글자를 만들어요 80

글자를 모아써요 88

본격적으로 한깨비의 특징인 천,지,인 을 활용한 글자익히기가 등장하는 내용이었어요.

천에 해당하는 ( · )을 붙이고 떼고~

그러면서 만들어진 모음을 자음과 연결하게하며 글자를 익히는 것이지요.

스토리를 먼저 제시하고, 다음으로 자음과 모음을 연결하는 선긋기가 나오네요.

미로를 통과하는 것 처럼 색연필로 길을 따라 연결하기~

하나의 글자를 익히는데 다양한 접근을 활용하는 것도 한깨비의 특징!

이번에는 색칠공부~~

마치, 선긋기, 색칠놀이를 하는 것 처럼

하고 나서 완성된 모습을 보고 뿌듯한 성취감도 아이들로 느끼게 해주네요.

(아직, 정확한 글자를 또박또박 쓰지는 못해서, 글자는 엄마랑 같이 썼어요.)

단어속에 들어있는 모음을 구별해서 연결하는 문제도 있어요.

예시로 등장하는 단어들도 아이가 접해본 단어들로 구성되어서 더 친근하게 느껴지네요.

아직 글자를 쓰는 것이 익숙하진 않지만 빈칸에 알맞은 글자도 고사리 손으로 따라 써 봅니다.

그래도 아직은 쓰는 것 보다 스티커 붙이는게 더 재미있다는~

책 뒤에있는 붙임딱지 글자로, 좌 우 그림의 이름에 공통적으로 나오는 글자를 찾아 붙여봅니다.

짜잔~ 완성!

엄마 힌트를 참고로 딱딱 알맞은 자리에 붙여 주었어요.

스토리가 등장하는 페이지를 읽어주다가 '치즈'를 먼저 이야기해서 깜짝 놀랐던 시간.

손가락으로 자음 친구들을 짚어보며 이야기하다가,

한글 자석들을 꺼내 함께 활용해 보았습니다.

선으로 따라가며 출발에서 도착까지 가는 문제인데,

저희는 한글자석으로 해당되는 글자에 차례로 올려놓고 손가락으로 따라가며 도착지점까지 가보았지요.

천, 지, 인 이 결합해서 모음만들기!

아이스크림 기계에서 아이스크림이 나오듯 (ㅡ)에 ( · )을 더한 그림!

만드신 분들이 정말 많이 고민하고 생각해서 만들었구나 하는 생각이 또 들었네요.

그렇게 8과가 진행된 다음에는 익히기로 글자를 만들고, 모아쓰는 장도 들어있었어요.

손에 힘이 더 강하지고, 글자를 쓰는 것이 가능한 친구들은 더 정교하게 활용할 수 있는 장이다 싶었지요.

한깨비1,2권으로 자음과 모음을 익히고

3권부터는 받침, 4권은 복잡한 모음, 5권 쌍자음을 익히는데까지 진행하게됩니다.

한글 공부가 아니라, 놀이처럼 '한깨비'를 대하는 아이를 보며

자연스럽게 한글을 익히기를

계속해서 한깨비 진행 모습, 올려볼게요!