신개념 독서교육 그림책놀이 - 아이와 책이 가까워지는
남혜란 지음 / 렛츠북 / 2019년 2월

신개념 독서교육 그림책놀이

아이와 책이 가까워지는

남혜란 지음

렛츠BOOK

독후활동이 아닌 '책놀이'란 말을 처음듣고 접한게 벌써 서너해 전인가 봅니다.

막내를 안고 업고 도서관에서 책놀이를 배우고 교구를 만들고 그랬던탔인지,

책놀이라함은 유아들을 대상으로 하는 것이라는 생각이 있었던것 같아요.

그런데, 남혜란 선생님이 쓰신 이 책의 서문에서

6학년 남학생이야기가 나오는 것부터 시작해서

책의 한 소재만을 가지고 다루는 책놀이 독후활동이 아니라, 중심 주제를 품은 책놀이를 이야기하시는 것을 보고

이 책을 쓰신 선생님의 생각과 활동에 더 관심이 갔습니다.

맞는 이야기거든요.

화려한 활동이 있더라도 그것이 책에서 말하고자하는게 아니라면...

그러면서, 이제껏 책놀이라하면서 주제와 상관없는 곁가지만 건드린 모습이 있지않나 저를 돌아보게되었습니다.

책에서는 구체적인 책놀이 실제를 담고 있었습니다.

현장에서 활용하시며 찍은 사진, 후기들이 담겨서 더 좋았어요..

무엇보다 신간들이 많이 수록되어 있어서 좋았구요.

보통, 책놀이를 배울때 교재에 나오는 그림책들은 좋은 내용이긴 하지만 근래에 나온 그림책들이 실려있었으면 좋겠다 싶었는데

이 책에서는 그 바람을 아시는 듯 예전책과 최근 책들을 고루 소개해주고 있었습니다.

책놀이 활동의 실전 워크숍사진, 강의, 수업사진과 후기들, 그리고 부록 자료까지

실제 감각이 듬뿍 담겨있어서 워크숍을 직접 참여하지 못하는 아쉬움을 책으로나마 달랠 수 있었습니다.

그림책놀이의 시야를 더욱 분명하게, 그리고 넓게 가지게 해 준 책놀이 실전책.

현장에서 수업하시는 분들이나 집에서 책놀이를 해줘야겠다 마음먹은 분들에게

단순히 놀이법만 전달해주는 것이 아니라,

어떤 마음으로 해야하는지부터 구체적인 방법까지 제시해주는책이었습니다.