바쁜 3학년을 위한 빠른 교과서 연산 3-1 (2024년용) - 학기별 연산력 강화 프로그램 바빠 교과서 연산 (2024년)
징검다리 교육연구소.강난영 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2019년 1월

바쁜 3학년을 위한 빠른 교과서 연산 3-1학기

학기별 연산력 강화 프로그램ㅡ새 교육과정 완벽 반영!

이제 한달만 있으면 정식으로 3학년이 됩니다.

이미 새해가 되고 한살을 더하면서 3학년이라고 생각하고 있었지만,

손에 '3-1학기'라 적힌 책이 들리니 감회가 새롭나봅니다.

바빠연산 책은 어렵지 않게 진행된다는 것을 경험 한 아이에게,

이번 교육과정에 맞춰진 - 교과서 쪽수 까지 적혀있는! - 필요한 연산만 쏙쏙 들어있는 이 책은 부담이라기 보다 호기심으로 다가왔습니다.

이 책은

학교 진도에 맞춰 푸는 연산 책/

특히, 같은 학년 친구들이 자주 하는 실수를 집중 훈련할 수 있는 책/

매 쪽마다 목표 시간이 적혀있어 승부욕(?)을 불러일으키는 책/

앞에서도 잠시 이야기했지만, 바뀐 3학년 1학기 교과서 쪽수가 적혀 있는 책이었습니다.

연산책이니, 제목도 연산으로 되어 있어요.

덧셈, 뺄셈, 나눗셈, 곱셈, 길이와 시간.

이 제목들이 3학년 교과서에 나오는 순서와 연결되는 것이네요.

이 책을 활용하는 법도 소개되어 있습니다.

학기 전에 진행하며 천천히 준비할 때는 하루 한장,

학기중에 풀기 시작했다면 하루 두장씩,

복습용으로 푼다면 하루 3장씩 풀어도 좋다구요.

하루 딱 10분! 목표시계에 맞춰 푸는 것을 연습하기에, 마치 시간 내 해야하는 미션 수행 같은 느낌도 들었어요.

이날은 핸드폰의 스톱워치가 아니라, 네**의 타이머를 설정해 문제를 풀어보았습니다.

목표시계 시간을 설정해놓고 시간이 줄어들게 하고 문제를 푼거죠.

목표시간 내로 문제를 풀어라!

이런말을 굳이 하지 않아도, 아이의 집중력은 시간 내에 풀기 위해 최고조에 달합니다.

한장에 목표시간 2분.

이날은 두쪽, 한장을 풀었는데 다 푼 시간이 채 3분이 되지 않았어요. (한장의 목표시간이 2분씩, 총 4분이었는데말이죠.)

새롭게 만나게된 바빠연산 캐릭터 바빠독이 친구들이 자주 틀리는 문제 '앗! 실수'에서도 조언을 주고,

내가 헷갈린 문제를 다시 적어보며 풀 수 있도록 안내해 주고 있네요.

뺄셈도, 나눗셈, 곱셈, 그리고 아직은 낯선 단위에 대한 것도

빠른 교과서 연산과 함께 연습한다면 자신감 있게 접근할 수 있겠지요?

같은 연산이라도 조금씩 난이도를 높여가며

목표시계를 제시하여 집중할 수 있도록 도와주는

학기별 연산력 강화 프로그램 [바쁜 3학년을 위한 빠른 교과서 연산 3-1학기] 였습니다.