솔로몬의 지혜 : 잠언 영어성경 - 삶의 태도부터 사업 기술까지 직독직해로 익히는 성공원칙 ㅣ 성경 다시보기 시리즈 1
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2016년 2월
솔로몬의
지혜 :: 잠언 영어성경
삶의 태도부터 사업
기술까지 직독직해로 익히는 성공원칙
Mike Hwang
옮김
Miklish
지혜의 왕이라 불리는 솔로몬.
그 솔로몬이 지은 책이라 이야기되는 잠언 구절을 NKJV (the
New King James Version Bible) 영어성경을 참고해
직독직해로 해석해 놓은 책을 만났습니다.
보통의 책은 저작권문제로 복제, 배포하는데 제약을
두는데
자유롭게 복제,배포 해도 된다고 명시하고 있는
책.
잠언에서 다루는 내용을 저자는 6개의 주제로 나누어 주요 절을 모아
소개해주고 있었습니다.
이왕이면 성경도 보면서 영어문장도 익히자 생각하고 이 책을 손에 든
사람이 대부분일 터,
저자는 직독직해를 할 때 어떻게 해석해야 할지에 대한 팁도 친절히
안내해주고 있습니다.
시작하는 명사 앞에서 끊기, 본동사 뒤에서 끊기, 접속사는 본동사에
붙여서 해석하기 등으로 설명하기에
고등학교때 문법 용어를 사용하며 해석하던 기억이 새록새록
나더라구요.
잠언에서 많이 등장하는 핵심어휘 100개도
소개합니다.
굵고 붉은 단어는 빈도 20회 이상, 굵은 단어는 빈도 10회이상,
기본단어는 빈도 4회이상의 단어들입니다.
붉은 단어들을 살펴보니 반대개념의 단어들 ㅡ 의로움과 악, 올곧은
것과 비뚤어진 등ㅡ과 함께 가르침, 마음, 생명, 여호와 등의 단어가 보이네요.
잠언에서 어떤 내용들이 다뤄질지 짐작케합니다.
첫 장에서 다루는 의인과 악인 에서 의인에대한
성경구절입니다.
앞의 숫자는 잠언의 장과 절을 의미하는 것이고, 영어로 된 문장
아래로 각주, 또 붉은 색으로 표시된 단어는
오른쪽 페이지에서 문법 설명과 더불어 한글로 어떻게 해석되는지
보여주고 있습니다.
직역이라서 매끄러운 한글 문장으로 읽혀지지는 않지만 영어 문장을
보고 바로 이해하고 또 표현하기 위한 과정이라고 생각하면 될 것
같아요.
Get wisdom!
잠언에서 말하는 지혜는 여호와를 경외하는 것을 바탕으로 하고 있고,
그로부터 나오는, 그것을 기반으로 하는 삶의 모습을 이야기하는
것이지요.
31장의 잠언을 같은 단어와 주제로 분류해 묶은 것이기에 생략된
것도 있겠지요.
직독직해의 교재로 사용하는 것으로 시작해서
잠언 전체를 읽어보고자 하는 것으로, 더 나아가 성경을 통해
하나님을 아는데 까지 나아가는 통로가 되면 좋겠습니다.