용선생 처음 한국사 1 - 선사 시대 ~ 조선 전기 용선생 처음 한국사 1
사회평론 역사연구소 지음, 뭉선생 외 그림 / 사회평론 / 2019년 1월

처음 한국사를 접하는 아이에게! 용선생 처음 한국사1(선사시대~조선전기)

글 사회평론 역사연구소

그림 뭉선생, 윤효식 캐릭터 이우일

사회평론

아이들 역사책을 이야기 할 때, 빠지지않고 추천하시는 책 중 하나가 '용선생'한국사, 세계사 입니다.

하지만 분량이나 두께가 처음 역사를 접하는 아이들에게 권하기는 기다림이 필요한 책이었어요.

역사에 대한 관심이 많아진 둘째 아이에게 어떤책을 권해줄까 생각하다가,

이번에 [용선생 처음 한국사]가 나왔다는 소식을 접했습니다.

그것도 1, 2권으로 완간!

길지 않으면서도 재미있게 핵심을 짚어줄 책이 될거란 기대에 얼른 아이에게 알려주었습니다.

역시!

엄마의 예상적중!

잘 보이는 곳에 책을 두었더니 엄마가 보기도 전에,

표지를 보고 냉큼 가져가 읽네요.

그러고는 '재미있다!'그럽니다.

아이가 다 보고 나서, 저도 책을 살펴보았어요.

1권은 우리역사의 시작 고조선부터 시작해서

고구려,백제,신라, 가야를 지나

통일신라와 발해,

고려와 조선의 임진왜란 병자호란까지 다루고 있었습니다.

아이들의 관심도를 높여줄 캐릭터!

방과후 역사반의 용선생님을 비롯한 다섯친구가 등장하네요.

'세기'를 나누는 건, 대학교 역사수업때 처음 들었던 것 같은데

역사를 이야기하면서 늘 등장하는 '~세기'라는 표현부터 알려주고 시작하네요.

백년단위로 쪼개어 부르는 '세기'

기준이 되는 1년을 '기원'이라부르는 것도 배웠어요.

역사의 배경이되는 땅에 대한 설명으로 시작해

우리 역사의 시작부터 다루시네요.

이 단원에서 배울 단어를 명시해 보여주는 것도 좋았습니다.

본문을 본 후에 중심단어를 보며 내용을 놓치지않고 떠올릴 수 있을테니까요.

구어체로 읽기좋게 서술된 글, 단어가 그림처럼 표현된 것을보며

아이들이 좋아하는 제로니모시리즈 책이 떠올랐어요.

엄청 두꺼워보이는데도 예쁜 글씨체와 그림, 흥미로운 내용에 좋아했던 책인데 그런 느낌이 나는 역사책이라니!

책 위쪽 귀퉁이에는 해당 이야기의 시간적흐름이,

아래에는 재미있는 만화그림과 함께 시대를 대표하는 유물이 설명과 함께 실제사진으로 제시되어있어서 사실감을 더해주네요.

각 단원에서 배울단어는 책 속에서 다시한번 강조가 됩니다.

말풍선처럼 된 란에 단어와 부연설명이 되어있거든요.

지도와 그림으로 각 시대의 모습을 표현한 것도

한 눈에 시대의 모습을 이해하기에 도움이 되지요.

역사반 쉬는 시간에는 4컷만화로 등장인물들이 등장해 역사적 질문을 던져주고 있어요.

그 질문에 나는 어떻게 생각하는지

적어볼 수 있는 란도 마련되어 있구요.

중간중간에도 길지않은 호흡으로 정리가되는데,

네개의 각 단원마다 '정리왕'도 마련되어 있어요.

아이들이 흥미로워할 십자퍼즐도 나와있구요.

거기에다 놀이판이 단원마다 하나씩 더!

장하다의 역사야 놀자!

숨은그림찾기,스티커 붙이기등으로 재미를 더하네요.

마지막에는 각 단원 문제의 답과 스티커가 있구요.

적지않은 내용임에도 단숨에 읽어내려간

용선생 처음 한국사

큰 그림을 그리기에 요약된 내용이 버겁게 느껴질 수도 있는데,

'재미있다'고 표현하는데는 이유가 있는것이겠지요!

난생처음 역사책을 접하는 아이도 흥미를 느끼는 책

거기에

세기, 왕권, 개화 등 기본적인 역사 용어까지 알차게 익힐 수 있는 책

[용선생 처음 한국사]였습니다.