-
-
맘마미아 냉파요리 김치 - 35만 회원 감동 실천! 김치만 담가도 누구나 100만원 모으는 재테크 요리책! ㅣ 맘마미아 냉파요리
맘마미아 식비예산 감수.레몬밤키친 강지수 레시피 개발 / 진서원 / 2018년 7월
평점 :
맘마미아 냉파요리
김치
왕초보도 쉽다! 1년 100만원 절약은 보너스!
지은이 레몬밤키친(강지수), 감수자
맘마미아
진서원

오늘, 김치를 담았습니다... 김치통에요^^;;
보내주신 김치로
김치담는 걱정없이 김치를 먹고있지요...
아이들이 더 어렸을적만 해도 매운 것에는 손을 안대더니, 이제는 매운 맛을 (!)알게되어
김치요리가 식탁에 자주 올라옵니다.
소비되는 김치 양도 제법 많아졌구요.
이제 직접 김치를 담아봐야 할텐데...
아이가 이유식을
할 때 백김치를 한번 담궈본 것과 깍두기를 한번 담궈본 것 말고는
이렇다할 김치 전력이 없는 제게, [냉파요리 김치]라는 제목이 눈에 쏙
들어왔습니다.
냉파와 김치? 김치 요리인가? 싶었지요.
그런데, 책을 들여다보니, 김치를 담그지 않고 사서먹는 경우, 4인가족의경우
1년동안 사먹는 김치의 값이 100만원이나 한다더군요!
값이 싼 김치는 중국산인 경우가 대부분이고, 그마저도 원료를 일일이 확인 할 수
없는 데 비용도 만만치 않으니
직접 담궈먹는 법을 알려주시는 것이지요!

예전 우리가 김장을 담그는 것 처럼 100포기, 200포기를 담그는 것이
아니라
이제는 먹을 만큼 조금씩 담궈도 되니
배추1~3포기로 요리시간 30분, 초간단 레시피를 알려주시네요.
그것도 배추김치
한가지가 아니라, 무김치, 총각무, 열무, 양배추, 오이, 양파, 줄기, 과일,
굴, 깻잎, 우엉, 더덕, 셀러리, 김 장아찌등
이색김치까지
다양한 김치를 소개해주고 있답니다.
(김치로 책 한권이 나온 것이니, 정말 다양하지요!)
김치 담글 배추 고르는 법 부터, 풀을 쑤고, 김치양념은 어떻게
고르고...하나하나 짚어주십니다.
맘마미아 냉파요리 김치 책의 장점 중 하나는
눈으로 시판 김치를 사서먹을 때와의 비용차이를 확실히
눈으로 보여준다는 것이지요.
시판 김치가격도 천차만별인데,
그 중에서 가장 낮은 가격을 가지고 비교해도 가격이 절감되는 모습을
금액으로 바로 확인할 수 있어요.

김치 한가지만 소개해 볼게요. 바로, 여름에 담글 수 있는
양배추 김치!
피클도 아니고 김치를 양배추로?
여름에는 배추가 귀하니, 그 때 쉽게
구할 수 있는 식재료로 김치를 만드는 법을 알려주신 것이었어요.
양배추를 손질하고, 끓는 소금물을 넣어 절이고,
무와 쪽파를 썰고,
찹쌀풀을 만들어 식혀서 고춧가루와 액젓, 새우젓을 양파 사과 마늘, 다시마육수 간것에
섞어
양념버무리기. 그리고, 실온에서 24시간 숙성한다음 냉장고에 넣고 2~3일 숙성해서
먹기!
과정을 한 눈에 정리해서 볼 수 있으니
우선
해볼만하다!는 느낌이 옵니다.
초보자에게는 자신감이 중요하니까요~~!!
처음 김치를
담그는 이라 할지라도 '어렵지 않은데?!'라는 생각을 줄 수 있는 책이라 더 마음에
들었어요.
한정된 재정을 가지고 낭비없이
식구들을
건강하게 먹이고 싶은 마음을 담은 [맘마미아 냉파요리 김치]
보편적인 김치 이외에도 피클종류에 관한 레시피도
들어있으니,
제철에 나는 음식재료로 부담가지지 않고 하나씩 만들어보기에 좋은 책인것 같아요.